禅城区委全面依法治区委员会第二次会议暨法治政府建设工作推进会召开

来源:佛山日报 时间:2020-05-13 09:31
  佛山新闻网讯 佛山日报记者冯栋 通讯员禅宣报道:昨日,禅城区委全面依法治区委员会第二次会议暨法治政府建设工作推进会召开,学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,贯彻落实省委全面依法治省委员会第三次会议精神和市委全面依法治市委员会第三次会议精神,部署今年全面依法治区和法治政府建设工作。
  区委副书记、区长、区委全面依法治区委员会副主任孔海文出席会议并讲话,区人大常委会主任、区委全面依法治区委员会副主任马志强,及区委全面依法治区委员会成员、区法治政府建设工作领导小组成员出席会议。会议由区委副书记、区委全面依法治区委员会副主任区柱明主持。
  会议传达了中央全面依法治国委员会第三次会议、省委全面依法治省委员会第三次会议和市委全面依法治市委员会第三次会议等文件精神;审议了《佛山市禅城区2020年全面依法治区工作要点》 及区委全面依法治区委员会协调小组有关文件,并对南庄镇委、祖庙街道党工委、区市场监督管理局、区文化广电旅游体育局、区住房城乡建设和水利局、市生态环境局禅城分局6个单位的负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况进行现场述职评议。
  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,全面提升依法防控、依法治理能力,把法治思维和法治方式贯穿疫情防控工作各方面全过程。一要提高政治站位强化依法防控意识; 二要全面强化疫情防控法治宣传和法律服务; 三要依法科学有序推动企业复工复产、稳岗达产; 四要依法打好三大攻坚战。
  会议强调,全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚持和加强党的全面领导为统领,以全面提升区域社会治理现代化水平为主线,切实以法治推动社会治理现代化、引领经济高质量发展。要全面推进法治政府建设,深入开展法治政府示范创建活动,加快行政执法体制改革和行政复议体制改革,持续开展“减证便民”行动,加大群众切身利益的重点领域执法力度,推动严格规范公正文明执法。要深入推进司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,统筹抓好案件审理、法律监督、公益诉讼和扫黑除恶专项斗争,以公正司法破除堵点痛点,不断规范司法权力运行,确保司法公正高效权威。要稳步推进乡镇街道体制改革,完善基层治理体系,推进治理体系和治理能力现代化。要加快打造禅城特色的公共法律服务体系,加大全民普法力度,完善矛盾纠纷多元化解机制。
  会议指出,全面依法治区是一项系统工程,必须发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。全区各级党委(党组)要担当法治建设的主体责任,各级领导干部特别是主要领导要切实履行第一责任人职责,狠抓工作落实,提高法治本领,统筹做好依法防控和法治禅城建设工作,推动法治禅城建设再创新局面。

(责任编辑:苏结华)