禅城区留学精英促进会和禅医合作免费为企业培养“健康管家”

来源:佛山日报 时间:2020-04-16 09:47
  佛山新闻网讯 佛山日报记者冯栋 通讯员邓韵报道:免费线上问诊、配药上门服务、急救技能培训……昨日,禅城区留学精英促进会和禅城中心医院(简称“禅医”)签订“健康管理服务战略合作项目”。禅医将利用线上医疗平台培养企业健康管家,为签约企业免费提供“企业云医务室”、企业健康风险管控及打造企业健康文化等服务。
  在禅城区委统战部副部长,区侨联党组书记、主席谢国伟等人的见证下,广东山湖电器有限公司、佛山市金舵陶瓷有限公司等9家禅城区留学精英促进会的会员旗下企业参加了首批与禅医的签约仪式,这9家企业将可享受禅医各种线上和线下的医疗健康服务。
  线上方面,企业职工可通过微信小程序享受在线视频问诊、慢性病复诊、送药上门等服务,减少去医院可能导致交叉感染的风险。“结合互联网医疗和物联网配送,最快半天就可送药上门,让企业员工享受到方便快捷的在线医疗服务。”禅城中心医院副院长招顺带说。
  线下方面,禅医辅助企业打造健康企业生态,通过打造企业健康文化,为员工提供免费的健康管理培训、义诊、筛查、讲座等服务,同时为企业员工建立健康档案。
  此外,禅医还成立“禅医企业健康学院”,为每家签约企业培养1~5名“企业健康管家”,企业健康管家人员由企业自行选拔,参加由健康学院定期举行的线上、线下有关健康知识科普、紧急救护、常见疾病与职业疾病预防等课程。其中《常见急救技能》为必修课程,企业健康管家必须掌握创伤急救术、徒手心肺复苏术等10种常见急救技能。
  企业健康管家作为医院与企业的联络员,将协助企业员工线上问诊咨询、线下预约就诊;协助在企业内宣传、传播健康科普知识; 完成健康学院培训课程,在企业内组织员工内训学习;了解员工健康需求,协同医院做好员工的健康管理工作等。
  “这对我们员工来说是一个难得的福利,帮助员工解决许多看病方面的难题。”佛山市金舵陶瓷有限公司是此次签约企业之一。该公司总裁、禅城区留学精英促进会常务副理事长陈志杰表示,人是企业最核心的资源,该项目将有助于企业留心留人,同时建立更加高效的企业健康管理模式。
  “此次我们携手禅医搭建一个科学、创新、可持续发展的平台,也是积极响应中央号召,推动大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用,通过健康管理服务,促进企业复工复产。”禅城区侨联副主席刘利宝说。
  禅城区留学精英促进会于2016年在禅城区侨联的指导下成立,是禅城区首个以归国留学生为个体会员自愿成立的非营利性社会组织。4年来,促进会不断成长,从成立初期的80名会员发展至现在300多名会员,为留学人才服务发挥了积极作用。

(责任编辑:苏结华)