禅城首个地下综合管廊拟明年底完工

来源:佛山日报 时间:2020-03-25 09:34

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈颜梅 通讯员杜锦桢报道:昨日,奇槎片区地下综合管廊及道路工程项目施工现场,工人们戴着口罩和安全帽奋战在各自岗位上,全力以赴追赶受疫情影响而拖延的工期。项目建设单位表示,力争6月完成首段缆线沟工程并达到道路通车条件,整个项目预计明年年底完工。

  作为禅城区首条地下综合管廊工程,奇槎片区地下综合管廊及道路工程项目是佛山市重点建设项目,也是奇槎建设海绵城市的重要工程。其主要内容包括华祥路、规划十六路、规划十九路综合管廊工程和道路工程,规划八路(华祥路至魁奇路段)缆线沟工程和道路工程,其中综合管廊全长3.125km、道 路 工 程 全 长3.604km、缆线沟全长0.479km,项目总投资约为63658.98万元。

  该项目自去年第四季度开工建设,采用分段实施的方式,现阶段施工段为规划八路(华祥路至魁奇路段)的缆线沟和道路工程。目前已完成工程量约60%。

  新冠肺炎疫情防控期间,项目部在加强防控的前提下,积极推进项目有序复工复产。项目部相关负责人介绍,项目成立疫情防控领导小组,建立返岗职工“花名册”,实行健康状况“一人一档”管理,对返岗人员进行严格核查,并落实专人负责防控工作。

  同时,项目实行封闭管理,并落实24 小时人员值守,对进出人员、车辆严格检查检测,做好信息登记。每天对所有场所至少消毒一次,对重点区域消毒数次,并推行分餐制等。

  项目科学复工,工人返岗是关键。“受疫情影响,实际复工时间由2月3日推迟至3 月2 日。”项目负责人表示,虽然工程已经复工,但工人不能快速到岗,目前工人到岗率不足80%。

  项目正全力以赴追赶受疫情影响而拖延的工期:一方面,增加投入施工设备,安排排水工程与缆线沟工程同步开工; 另一方面,工人们两班倒施工,全力争取在6月雨季来临之前,完成该施工段缆线沟工程并达到道路通车条件。

  规划八路(华祥路至魁奇路)也是禅城区奇槎片区地下综合管廊及道路工程项目的首个施工段。该项目其他施工段将在近期陆续开工建设,预计明年年底整体完工。

  名词解释:

  地下综合管廊

  地下综合管廊,是建设在城市地下,用于集中敷设电力、通信、广播电视、给水等市政管线的公共隧道。

  地下综合管廊可有效杜绝“拉链马路”现象,技术人员无需反复开挖路面,在管廊中就可对各类管线进行抢修、维护、扩容改造等,同时大大缩减管线抢修时间。

(责任编辑:叶绮晴)