禅城出台多项优惠政策帮助企业复工复产

来源:佛山日报 时间:2020-03-18 09:33

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘玉超报道:包车接员工返岗车费有补贴、企业招用首次在禅城就业的员工也有补贴,3月17日,禅城区人社局积极贯彻落实“禅六条”,发布《加大企业用工支持政策实施细则》,将一波政策礼包落到实处,真金白银支持禅企用工。

   为与企业共克时艰,实现经济社会平稳发展,3月2日,禅城重磅推出“禅六条”,其中第四条是“加大企业用工支持”。为尽快兑现落实,禅城人社出台了具体《细则》,对“返岗包车补助、经营性人力资源服务机构职介补贴和禅城新增员工生活补贴”三项具体的支持政策措施进行细化说明。

   包车接员工返岗 车费可全额补贴

   《细则》首先对政府组织的通过包车等方式,接送来源地相对集中的企业员工返回禅城,包车费用由政府全额补助进行说明。

   申报对象为禅城区内由政府组织包车接外地务工人员返岗的用工企业,并且需要在2月19日至3月31日期间,向区、镇(街道)人社部门提出包车申请,经审核后,由禅城区具有合法资质的包车企业专车接本企业外地务工人员返岗的,包车按实际产生费用经审核后实行全额补贴。

   自本《细则》公布后至4月30日,为企业申请补贴时间。用人单位可登录佛山市扶持资金综合服务平台(http://fsfczj.foshan.gov.cn)填报并提交申请资料,从初审到审核再到补贴划拨,累计只需3个工作日时间。

   每引进1名新员工 人力资源机构可获补贴400元

   为鼓励经营性人力资源服务机构帮助企业引进员工,《细则》明确指出,对成功引进新增就业员工并依法缴纳社会保险满1个月的,按每人400元给予经营性人力资源服务机构补贴。

   申报对象为持有禅城区人社局审批颁发的人力资源服务许可证的人力资源服务机构,自2月19日至3月31日,为禅城企业成功介绍新增员工,且企业与员工签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险满1个月的,可按实际成功推荐就业的人数申请职业介绍补贴。已享受本项补贴的,不再享受同类型职业介绍补贴。

   人力资源服务机构登录佛山市扶持资金综合服务平台(http://fsfczj.foshan.gov.cn)填报并提交申请资料,经区人社局向社会公示5个工作日无异议后方能出具审核意见。

   企业成功招揽新员工 给予每人800元生活补贴

   《细则》还鼓励企业多途径招录新员工,禅城辖区内新招员工并依法缴纳社会保险满3个月,给予每人800元生活补贴。

   申报对象为禅城区内企业招用首次在禅城就业的员工。自2月19日至6月30日有效,区内企业招用首次在禅城就业的员工,签订一年以上劳动合同并依法缴纳社会保险满3个月的,给予一次性生活补贴800元/人。

   申请人分别于今年年7月、10月的前10个工作日申请。用人单位可登录佛山市扶持资金综合服务平台(http://fsfczj.foshan.gov.cn)填报并提交申请资料,经初审和审核共15个工作日内按照财政相关拨款程序的规定将补贴核拨到新招用员工银行账户。

   摸清用工需求 促进有效对接

   “禅六条”发布后,禅城区人社局在制定出台“加大企业用工支持”实施细则的同时,大力开展企业复工复产用工摸排。结合“禅六条”专题研究落实措施,在各镇街分别筛选20家全区共80家重点企业,实行部门班子成员包片负责,跟进这些企业的复工复产用工工作,以点带面推动全区复工复产用工的落实。

   同时,区人社部门还结合“三春行动”,将以往节后招聘这项重点工作,在目前这个特殊时期改为“上网上线”,利用佛山人才网街等平台开展网上招聘,推行“不打烊”的网上招聘,努力为用工企业和求职者牵线搭桥,积极解决招工难、用工难的问题。

   从2月3日起,全区共有406家企业参与网上招聘,共提供招聘岗位数4934个,收到投简历数1979人。

   同时,为支持企业复工复产和员工返岗,区、镇(街道)两级人社部门为区内用工企业租车、专列接送等形式,输送返岗人员共2860人,包车费用82900元。

(责任编辑:叶绮晴)