禅城4工地因扬尘污染问题被停工整改

来源:佛山日报 时间:2020-03-18 09:29

  佛山新闻网讯 佛山日报记者林晓平 通讯员梁志成、苏晓彤、陈明报道:工地不设围蔽喷淋系统、大面积裸土及建筑垃圾未覆盖、多部挖掘机“冒黑烟”、散装水泥罐扬尘滚滚……工地复工岂能如此“儿戏”?3月以来,禅城城管部门已对区内4个存在违法行为的在建工地进行查封、要求停工整改。

   3月13日,禅城城管执法人员在对沙口水厂南侧填土地块、季华北路某在建工地进行现场检查时,发现这两处工地未严格落实各项扬尘防治措施,产生大量扬尘,污染周边环境。

   这两处工地在几天前、就因为扬尘治理“6个100%”措施落实不到位等问题,被执法队员督促整改。但工地管理方对此熟视无睹。执法人员立刻责令该两处工地停工,并进行查封,要求强制整改。

   据了解,3月份来,禅城城管部门已对区内4个存在违法行为的在建工地采取查封等强制措施,强制其停工整改。4个工地均多次被发现存在施工扬尘防治不到位等违法行为,问题反复出现。

   禅城城管人员表示,对被查封的工地,将会安排执法人员跟踪监管,监督其落实整改措施,待其整改合格并通过验收后,才准予重新施工,同时,将会依法对其立案查处。

   城管执法人员表示,随着疫情逐渐受控,禅城区内各企业陆续按下复工复产“快进键”,区内各在建工地陆续开工复工。而部分工地为抢进度、对扬尘防治工作有所放松,也让区内违法处置建筑垃圾行为有所抬头。

   为此,禅城城管部门组织执法人员全面排查区内在建工地,每天安排执法人员到工地逐一现场执法检查,督促、指导各项在建工地在落实防疫措施的同时,严格落实各项扬尘防治措施,依法处置建筑垃圾;对存在问题的工地,开展“回头看”,对工地整改落实情况进行复查,对整改不力、拒不整改的或者反复出现问题的工地,依法予以查处。

    

    

(责任编辑:叶绮晴)