祖庙环城查处随意倾倒污水店铺共7家

来源:佛山日报 时间:2020-03-16 09:21

  佛山新闻网讯 祖庙微新闻报道:近期,有市民就祖庙路百花食街部分商铺随意倾倒污水向禅城区环境保护和城市管理局祖庙分局(下称“祖庙分局”)进行投诉。

   日前,执法人员到达现场,向居委会保洁员了解到,小区居民楼首层的总有餐饮店为图一己之快,不按照规定的时间、地点和方式随意倾倒污水污油及其他污物。执法人员现场走访发现百花街居民楼附近,看见该栋楼单车房由于地势不较低的关系,亦存在明显污水横流和存在污油的痕迹。

   在经过现场取证和向居民询问调查后,执法人员对百花食街7家存在偷倒污水、污油的餐饮要求限期整改并开出法律文书,下一步将全部依法依规立案处罚。

   在防控疫情的非常时期,垃圾污水容易腐烂变质,滋生蚊虫细菌。对此,祖庙分局将进一步加强巡查,对随意乱倾倒垃圾污水行为进行严格查处,希望广大餐饮店主自觉文明经营,共创整洁卫生的市容环境。

   法律链接:

   《佛山市城市市容和环境卫生管理规定》第二十八条,任何单位和个人都应当自觉遵守公共环境卫生规定,维护公共环境卫生和卫生设施,做好各自的环境卫生和保洁工作。不得有下列行为:(三)不按规定的时间、地点和方式倾倒、清扫、抛撒、堆放各类垃圾、污水污油、粪便及其他污物。

   《佛山市城市市容和环境卫生管理规定》第四十五条,由城市管理行政执法部门责令限期改正、采取补救措施,并可以处以50元以上500元以下的罚款。

(责任编辑:叶绮晴)