巾帼抗疫绽芳华!佛山禅城公安表彰战疫“十佳女职工”

来源:佛山日报 时间:2020-03-06 09:22
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郭美欢 通讯员胡荧彬报道:新冠肺炎疫情当前,来自佛山禅城公安的巾帼投身战疫,在各自的岗位上绽放着公安巾帼的别样风采,成为顶起半边天的战疫警色。3月5日,临近“三八”国际妇女节,佛山市公安局禅城分局举行“抗疫履忠诚 巾帼绽芳华”庆祝“三八”妇女节暨“十佳女职工”表彰仪式,表彰战疫期间表现突出的“十佳女职工”。
  禅城区副区长、公安分局局长向百名,分局政委吴少华参加活动,并为 “十佳女职工”赠送鲜花、颁发荣誉证书,感谢她们的无私奉献与巾帼担当,祝福全体女职工节日快乐。
  
禅城区副区长、公安分局局长向百名向获奖者颁发证书(禅城警方提供)
  受表彰的10名女职工,分别来自机关警种、基层派出所、后勤保障、打击部门、看守所等,涵盖了公安民警、辅警和合同工……她们的岗位和职务或许不同,但在抗击疫情的战场上,都选择迎难而上逆行战疫。
  
佛山禅城公安表彰战疫“十佳女职工”(禅城警方提供)
  陈曼洁,禅城公安警务保障室民警,深耕警务保障工作6年。大年三十的中午,抵达汕头老家不到1个小时的她,接到返回工作岗位的紧急指令后,即刻踏上了回佛征程。简单拥抱2岁的女儿后,坐在火车上的她只能用微信跟丈夫说再见。回到岗位后她顾不得休息,立即投身到防疫物资保障一线,担负起全局抗疫防护用品的采购、调运、分发、储备等各项工作,全力解决一线抗疫民警的后顾之忧。
  马咪娜,禅城公安江湾派出所民警,双警家庭的她与丈夫共同坚守在战疫一线,6岁的儿子是她最大的牵挂。但在疫情面前,她把群众的利益放在首位。作为“女子战役复工服务队”的党员骨干,她每天深入辖区开展疫情防控工作,对入禅车辆和人员开展排查,走进社区村居开展疫情防控宣传,及时管控防疫风险,疏导居家隔离人员情绪波动,搭建起主动沟通群众、拉进和谐警民关系的美好桥梁。
  王子琴,禅城公安看守所管教民警。刚刚结束第一批春节执勤的她,又接到了监所实行15天轮流驻所封闭管理的通知,并主动选择了继续参战。疫情多发地的在押人员罗某得知老家疫情严重后,极度担心家人的情况,情绪躁动不安。王子琴第一时间介入心理引导,并联系上了亲人。得知家人平安无事后,罗某非常感激,并积极配合监所管理工作。而对王子琴来说,她已经连续20多天没有回家了。
  黄安炜和欧小毅,分别是禅城公安政工室的辅警和合同工。今年工作仅满2年的黄安炜,战疫期间主动挑起了对退休人员的防疫服务,还参与制作了战疫期间一系列心理辅导课件和宣传视频,为一线的参战民警甩开心理包袱。
  欧小毅,今年41岁,参加公安派出所工作已经12个年头。看着澜石派出所的战友们防疫物资短缺的局面,她广泛收集物资采购信息,广撒网、集群力,确保了防疫物资的基本到位,为派出所一线执勤解决了后顾之忧。
  目前,禅城公安有女性职工超过500人,占总警力比例不到15%。虽然占比不高,但她们分布在打击犯罪、交通疏导、窗口服务、后勤保障、公安宣传、指挥调度等各岗位的最前沿。抗疫期间,她们用自己的热血青春拼搏努力、忠诚坚守默默奉献,顶起了战疫的半边天,构筑起佛山禅城坚实的防疫堡垒。
  “举办这次活动,既要展示公安女职工巾帼不让须眉的精神风貌和责任担当,更是要激励全警要不忘初心、牢记使命,全力打赢这场疫情阻击战。”禅城公安女职工委员会有关负责人说。
  禅城公安“十佳女职工”名单
  陈曼洁 警务保障室民警
  王子琴 禅城公安看守所民警
  关凤娴 城南派出所民警
  刘世杰 环市派出所民警
  罗洁贞 同济派出所民警
  冯翠娜 石湾派出所民警
  马咪娜 江湾派出所民警
  黄安炜 政工室辅警
  陆诗颖 网安大队辅警
  欧小毅 澜石派出所合同工

(责任编辑:叶绮晴)