禅城花市征春联 被书写彩门者可获1000元

来源:珠江时报 时间:2019-12-13 07:51

  佛山新闻网讯 珠江时报记者方婷通 讯员禅城综宣报道:2020年禅城区文华迎春花市春联征集活动开始,12月10日起面向海内外征稿。被采纳的作品,不仅会被书写在禅城区文华迎春花市彩门上,还可获1000元奖励。

  为弘扬岭南和佛山优秀传统文化,丰富群众精神文化生活,展示佛山城市升级新气象,在2020年鼠年新春佳节临近之际,2020年禅城区文华迎春花市春联征集活动启动,面向社会征稿。投稿邮箱为[email protected];征集时间为2019年12月10日至2020年1月5日,广大热爱、关注禅城区迎春花市的人士都可以参加。

  本次参赛对联主题不限,但建议内容中能涵盖“岭南文化”“新春”“城市管理”等元素融会贯通进行创作;具有积极向上的时代特征、岭南文化特征、佛山特征;内容和思想要立意高远,构思巧妙,欢乐祥和,寓意深刻。上下联各7字以内,横批5字以内。符合《联律通则》格律,对仗工整,用词规范,古韵新韵均可,但不得混用(对联含上下联)。

  此外,在创作时,希望作者能用个性化语言、独特视角、以小见大的手法,反映佛山深厚的岭南文化底蕴,涵盖岭南和佛山历史文化、发展成就、社会新貌;从一个侧面体现时代主旋律,总结过去,展望未来,给佛山春节增添吉祥如意、和谐喜庆气氛。

  参赛作品要求必须是新创作的作品,严禁抄袭或用已在其他比赛中获过奖的作品参与评奖。作者需注明真实姓名、详细通联地址,以便工作人员联系并告知评选结果和颁发奖金。主办单位对最终入围及采纳的作品享有著作权及使用权。

  截稿后,主办单位将组织专家组成的评审委员会进行评审,最终结果将在2020年1月10日公布。值得一提的是,最优秀的作品将获采纳奖,被书写在禅城区文华迎春花市彩门上,喜迎2020年新春佳节,而且还有荣誉证书及1000元奖金。入围奖三名,可获得荣誉证书及300元奖金;优胜奖五名,可获得荣誉证书及100元奖金。

  往年获奖作品

  上联:梦与花同绽 下联:春连福共迎横批:欣欣向荣作者:邓伟林

  上联:花开新时代 下联:春来满城红横批:万象更新作者:蓝志中

  上联:荣庆顺和天下聚 下联:利兴通济岭南雍横批:春发季华作者:肖奇光

(责任编辑:黎方慧)