旧时童服城蜕变为佛山新网红地标,289米艇头Park文创园区开业

来源:佛山新闻网 时间:2019-11-29 20:09

  佛山新闻网讯 记者伍俊阳、李旖彤摄影报道:佛山禅城再添一个网红文创园区新地标。11月29日,289米艇头Park文创园区在佛山市禅城区丰收街·菁创聚东南正式开业,首批优秀龙头项目已率先进驻园区。

  据悉,园区已经成功引进了120个项目,其中文化企业70余家,文化企业中影视超过50家,初步形成影视及文化创意产业聚集群,已签约面积超过22000平方米,占总面积近60%,已经进驻企业数(包含孵化器)超过50家,预计年底进驻办公及装修面积将超过1万平方米。

289米艇头Park文创园区开业

  用文化激活城市创新  旧时童服城蜕变为佛山新网红地标

  289米艇头Park文创园区的前身是永新莲子童服城。在城市升级与产业转型的背景下,项目改造成文化创意园区。园区内建筑间层层联通,并设置了特色天台花园、空中连廊、水韵门头等,将打造成佛山新网红地标。

  作为丰收街乃至佛山市文创产业的龙头重点项目,289米艇头PARK文创园区通过孵化佛山本土文化产业、培育本土文化产业人才的途径,带动青年进行创新创业,为佛山注入创新之魂。

  引领发展新方向  佛山影视产业绽放异彩

  据介绍,289米艇头PARK文创园区引进了影视行业、品牌设计、文化传播、文化投资、创业孵化服务、现代传媒、时尚体验等多种创意文化业态,构建复合型文创生态圈。

  目前,园区影视总部办公基地已经初具雏形,引进了管虎团队、付云云团队、瞳画影业、立新影视、华娱洲际娱乐等近50家影视项目,这些企业参与出品或承制了多部优秀作品,如《八佰》、《古董局中局2》、小戏骨《黄飞鸿之狮王争霸》等。未来园区还将与289文投、南影影视发展有限公司等相关文化基金合作,对影视作品与项目进行投资孵化。

  “289本身就是做文创园区的,这里文化气息浓厚,进行文艺创作会更有氛围。”佛山瞳画影业有限公司董事总经理唐葳表示,除了289本身的文创园区定位外,佛山良好的政商环境、政府和民间对影视产业的重视程度等因素,也吸引他们将企业落户在289米艇头PARK文创园区。

  打造产业服务联盟  构建大湾区文创互动平台

  在产业建设方面,园区多个重点项目已签署落地。占地面积约3500平方米的创业南方崇龙投科技孵化器率先入驻,并为园区引入大批优质项目,包括瞳画影业及其影视孵化项目、新浪佛山、粤佛家居等项目。

  同时,园区内800平方米的网红直播基地即将运行,多家文化创意公司即将上线。据悉,289米艇头PARK正与新三板上市公司广州集和品牌咨询集团正在筹划佛山集和体的落地。佛山集和体将为园区以及佛山本地的品牌设计团队提供业务分包,为佛山本土品牌设计行业赋能。

  此外,园区从广州引进了6千平方米的美丽综合体,包括音乐餐厅、私人美容、高定会所等,未来还有众多潮流生活馆、服饰设计与定制等时尚体验类业态,将催化出产业聚集的效应。

  未来,289米艇头PARK文创园区将联合多个文创平台及服务企业,共同打造集文创孵化、文创产业投资、政策咨询、文创资讯整合等多方面于一体的产业服务联盟,并与广州、深圳289系列园区进行互动,构建大湾区文创互动平台,将前沿的艺术设计、影视文化等领域产业资讯、合作需求、先锋思想带入佛山,将佛山优秀的岭南文化带到大湾区舞台。

(责任编辑:黎方慧)