禅城应急管理局开展《安全睇紧D》行动

来源:珠江时报 时间:2019-11-27 10:27

■执法人员查看相关工作人员的作业操作资格证。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者赵天雅 通讯员李玉萍 刘烨摄影报道:昨日上午,禅城区应急管理局联合区住房城乡建设和水利局开展《安全睇紧D》第四期行动,突击检查位于祖庙岭南天地附近的佛山岭南天地13a地块商住项目。检查发现,该项目存在脚手架设置不规范等多个问题,目前已下达相关整改通知书。

  “我们将对你的工地进行突击检查,请你把安全员、资料员、监理等相关负责人召集到场,我们大概3分钟后到。”为保障突击检查不走过场,在即将到达工地前,执法人员才拨通工地相关负责人的电话,并要求其配合行动。

  昨日上午10时许,行动组到达目的地,刚刚得知工地成为检查目标的工地相关负责人才匆匆集合完毕。执法人员向相关负责人对行动进行简要介绍后,突击执法正式开始。

  “你叫什么名字?出生年月是多少?……”在检查起重机械的搭设和使用情况时,执法人员通过专用APP扫描了工作人员作业操作资格证,现场提问其信息问题,确保身份真实。工作人员均对答如流。

  但在深入建筑内部检查时,执法人员发现易燃物品旁未放置灭火器,当场要求改正。随后,执法队员还对临边洞口防护措施、外排栅的搭设情况、项目安全管理人员的到位情况等方面进行检查。

  户外检查结束后,行动组对工地资料进行了详细检查。检查结果显示,该工地整体情况良好,但存在外脚手架刚性连墙件拉结方式与方案不相符等10处问题。

  对这些被查出的隐患,执法人员当即开出整改通知书,限时在12月3日前完成整改并报告复查,逾期未整改的,将作出停工处理并上报区建设行政主管部门。

  禅城区政协委员郝文彬表示,不提前打招呼的方式,可以让执法人员更容易发现问题,用直播的方式开展执法,能曝光施工现场存在的安全问题,同时也可以为市民科普安全知识。

(责任编辑:黎方慧)