佛山首个文创网红基地启动 为千年陶文化插上互联网“翅膀”

来源:珠江时报 时间:2019-11-11 09:57

■青年陶艺家通过网络直播与网友分享创作理念。 特约通讯员/蒋波摄

  佛山新闻网讯 珠江时报记者谢轲 通讯员刘智婵报道:11月8日,南国陶源艺术设计创新工场(下称“创新工场”)联手佛山知名互联网营销机构以及百万粉丝级网红大咖、青年艺术家,隆重启动佛山首个文创网红基地——柒号仓文创网红基地。通过启动“网红文创”战略,向网友展示和讲述石湾陶文化的故事、工艺与理念,让传统陶文化插上互联网的“翅膀”,推动石湾千年陶文化走向世界。

  网络直播:向世界网友传播陶文化

  在全球移动互联网时代,社会大众正在经历以“手机凝视”为代表的“时空压缩”。传统陶文化想要突破时空限制,必须要插上互联网的“翅膀”,利用庞大的网络消费者体量红利,让更多的人了解石湾陶文化、享受石湾陶文化。因此,创新工场联合佛山知名互联网营销机构,联手打造佛山首个文创网红基地,并启动“20人造星工程”,让艺术家从幕后走向台前,通过抖音、快手、淘宝直播等平台,通过镜头向网友讲述石湾陶文化的故事、工艺与理念。

  创新工场成立了专门的营销制作团队和导师团队,启动“网红文创”战略,联合众多陶艺家,针对石湾陶文化的推广制定具体方案,为石湾陶文化插上互联网的“翅膀”,将柒号仓文创网红基地打造成佛山文创互联网化的样板工程。

  活动当天,创新工场成为了“网红直播基地”。近40位陶瓷艺术家与直播网红在镜头前向全球的观众直播生肖作品,以生动有趣的语言阐述创作理念,解说石湾陶瓷的生产过程,场景别开生面。一位来参加活动艺术家告诉珠江时报记者,这是他人生第一次做直播,并且与天南地北的网友实时互动,感觉非常新奇。

  “传统文化插上互联网的‘翅膀’才能飞得更高。石湾陶艺是佛山传统文化的重要名片,也应该迎合时代发展潮流,主动拥抱互联网。”柒号仓文创网红基地的联合发起单位——首掌科技总经理张希彬介绍,这个陶文化文创网红基地只是初步尝试,下一阶段将启动“网红城市”战略,进一步把剪纸、功夫、狮头等佛山传统文化通过网红模式推向全国。

  跨界合作:“小老鼠”玩出新花样

  为了迎接庚子鼠年的到来,创新工场组织一众青年艺术家和设计师成功创作出超过20款鼠年生肖陶艺作品。当天,柒号仓青年艺术家“庚子鼠年生肖展”也隆重开幕。本次生肖新品汇集了所有青年设计师的创意与巧思,并以“福”系列与“悦”系列的形式登场,作品包括广东省陶瓷艺术大师陈冬阳的《福·丰衣足食》、佛山市陶艺大师伍蔚蔚的《福·喜获大利》、佛山市陶艺大师黄炜的《悦·小傲娇》、在校大学生李乐茵的《悦·2020》。

  “以数字2020为设计灵感,巧妙地将连笔的阿拉伯数字2020与老鼠侧身轮廓完美结合,流畅连贯的线条寓意2020庚子鼠年好运连绵。”李乐茵阐述《悦·2020》的创作理念。

  此外,2020庚子鼠年生肖作品《陶·金——小傲娇》也正式亮相。该作品是创新工场携手佛山金鹊黄金珠宝有限公司共同设计研发。创作者黄炜以简约的生肖鼠形象作为设计的出发点,线条流畅、器型圆润,充满艺术想象的空间。在这些基础上,再将黄金、皮具与星座元素融入一条水晶吊坠,搭配在作品身上,赋予了作品新的生命力和时代内涵。

  南国陶源艺术设计创新工场负责人何江海表示,传统的石湾陶塑在这个日新月异的网络时代难以获得年轻消费者的关注,要想将石湾陶文化推向广大年轻群体,必须创造新颖的文化载体,给传统的石湾陶文化解锁新的打开方式。此次柒号仓首次推出“陶·金”系列跨界陶艺作品,是一次传统与创新并重的尝试,让人感受设计力量的同时,更有体验消费原创设计的潮流。这是创新工场整合市场、跨界合作的结果。

  初见成效:文创产品转化率超30%

  文创产业孵化难度最大的问题是产品转化。很多孵化器虽然为艺术家提供了创作的空间,实现了“作品到产品”的第一步转化,但想要实现“从产品到商品”的第二步转化,真正进入市场流通和价值变现就十分困难。

  在禅城区“设计助推智造”的战略背景下,在各级政府、行业协会及艺术院校的支持下,创新工场于今年4月18日在中国陶谷柒号仓艺术设计园成立,旨在打造佛山首个陶文化主题的文创产业孵化器,为青年艺术家提供集“创意、创作、创业、创富”四位一体的空间与平台。

  何江海介绍,经过半年的运营,创新工场目前已吸引了超过20位青年艺术家入驻,包括伍蔚蔚工作室、王玉荣工作室、朱广贺陶瓷印工作室、黄强华工作室、曲鑫工作室、玉兔皮革艺术工作室、YOMI星座工作室等,合计孵化创作产品超过100款,实现产业化、商品化的作品超过30款,转化率超过30%。

  此次鼠年生肖展,也是众多青年艺术家半年来创作成果的集体展示。本次展出的作品,从前期的策划、创作,到后期的生产、包装及市场推广,均经过创新工场营销团队的严格把关。相对于之前大众对石湾陶艺品“只注重产品,不重视包装”的固有印象,创新工场邀请了专业的设计公司,为此次生肖展作品创作了“福”系列与“悦”系列的包装盒,这在石湾陶艺文化圈是一次全新的大胆尝试。

(责任编辑:黎方慧)