禅城公安温情执法:“不怕,我们找你爸爸有点事”

来源:佛山日报 时间:2019-11-09 08:03

  佛山新闻网讯 佛山日报记者周龙凤通 讯员胡荧彬报道:实施抓捕时,发现嫌疑人的女儿在家中写作业,民警没有破门而入,而是敲门试探。抓获嫌疑人后,民警留守,直到孩子的母亲从外地赶来才离开……日前,这起温情执法就发生在佛山禅城,当地公安民警在一起抓捕全国在逃嫌疑人案件中,用耐心和爱心兼顾了法律的威严和执法的温度。

  11月3日晚6时许,禅城公安接到预警,有一名被广西警方全国通缉的男性嫌疑人出现在南庄镇紫南村一带。正准备实施抓捕时,细心的民警发现屋内除了嫌疑人外,还有一名年约10岁的小女孩正在写作业。

  “如果贸然冲进去抓捕,极有可能会惊吓到女孩。”这让负责抓捕的民警谢铎嵩和吴敦锋有些犹豫。经一番研判后,在确保嫌疑人不会逃脱的情况下,民警决定敲门试探,但一直无人应门。

  经民警耐心劝说,几分钟后,房门终于打开了,民警“不动声色”地对嫌疑人李某实施了抓捕。

  经与嫌疑人李某确认,屋内小女孩正是其女儿。为确保小女孩得到妥善照顾,民警及时向李某了解到孩子母亲的联系方式。

  “警察叔叔,你们要带我爸爸去哪里?”“不怕,我们找你爸爸有点事,你妈妈很快就来照顾你了。”经沟通,民警获悉小孩的母亲蒙女士与李某离婚后就独自移居深圳了。接到民警的通知后,蒙女士同意马上赶赴现场照顾女儿。

  随后,民警将李某带往公安机关接受调查,还专门安排警力留守在出租屋内,陪孩子写作业,守护她的安全。

  当晚10时30分许,等了将近3小时后,蒙女士终于赶到出租屋,接过照顾女儿的重任。而这一切妥善安排,使得孩子少了些惊恐,多了些见到妈妈后的安心和喜悦。

  禅城公安表示,希望借此案件警示人们,为人父母者要远离违法犯罪,共同做子女的“守护神”。

(责任编辑:黎方慧)