佛山市公安局禅城分局“阿sir话你知”宣讲系列获评2019年全国终身学习品牌项目

来源:珠江时报 时间:2019-11-08 07:44

■禅城公安牵头成立全民防骗联盟。

■禁毒宣传活动中,小学生积极回答民警的问题。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员张亿报道:近日,佛山市公安局禅城分局“阿sir话你知”宣讲系列获评为2019年全国“终身学习品牌项目”,全力推动着平安理念的传递。

  2009年,佛山市公安局禅城分局举办了“阿sir话你知”大型警民互动系列活动,正式启用“阿sir话你知”这一平安品牌。10年间,禅城“阿sir”与群众的互动一直未曾休止,“话你知”的内容、手段更加丰富多样,参与形式更加深入大众“接地气”,推出的平安活动影响力更大。

  匠人:警民携手共建共治共享

  功以才成,业由才广。

  在创建“阿sir话你知”品牌之初,禅城公安就开始蓄力培养人才。他们精心挑选了来自公关、刑侦、情报、交警、出入境、治安、法制、户籍、禁毒等各警种精英,组建了“警事顾问团”。

  同时,禅城公安还通过公安文联和文艺小分队,发掘了一大批有表演天赋、歌舞才能、书画特长、专业制作等能力的民警,将公安专业、技能才艺与社会资源有机结合,不断提升“阿sir话你知”品牌内涵与品质。

  有音乐天赋的,可以将网红歌曲改编成朗朗上口的平安歌曲;有书画特长的,可设计吸引眼球的平安宣传海报;有文字功底的,可创作脑洞大开、形式新颖的平安宣传文案;有戏剧表演才能的,可向群众表演公安自主创作的平安小品……

  然而“高手在民间”。深知该道理的禅城公安民警也“聚天下英才而用之”,通过不断扩大“永安警长志愿团”的影响力,越来越多有专才的志愿者参与到平安宣传的队伍中来。

  比如反诈志愿者于霆及其妻子张昱,分别是话剧团的专业演员和中学老师。他们在“阿sir话你知”的《平安剧场》中,屡次用精湛的演技将平安知识生动传播。

  “发动全民共建共治共享,让平安理念一传十、十传百。”佛山市公安局禅城分局副局长张雷介绍,十年间禅城公安已牵头成立了“全民护畅联盟”、“全民防骗联盟”、“全民群防联盟”、“全民禁毒联盟”及70支“警家校护畅队”、20支“防骗先锋队”、15支“警民群防队”和29支“禁毒服务队”等100多支警民共建平安队伍,发动近5万民众参与“阿sir话你知”品牌建设。

  匠材:选料紧贴市民需求

  俗话说,巧妇难为无米之炊。禅城公安“阿sir话你知”宣讲活动涉及内容包罗万象,紧贴辖区刑事治安警情实际,为老百姓提供最新最全最需要的反诈、禁毒、防火、防盗、防拐、防走失、防溺水、交通安全和法律普及等全方位的平安防范知识。

  同时,内容也会因势而动、因需而变。随着辖区警情的变化、治安热点的转移、时间节点的改变或是人群受众的特点,“阿sir话你知”宣讲活动都会紧扣平安核心,不断推出有效有趣有用的防范活动和报道,让安全与祥和始终萦绕百姓身边。

  值得一提的是,“阿sir话你知”还首创全新的“订单式”防范宣传模式,让不同类型受众据自身需求,选择合适的时间、地点、培训规模,提出需要学习的安全培训内容及形式。民警再根据收到的“订单”上门服务,提供精准的平安教学内容。

  而在宣传中用到的例子,大多都是新近发生在禅城区或者佛山市的鲜活案例,容易引起禅城市民的共鸣。“进去之前,我能见一下妻儿吗?”在2019年发布的禁毒微电影《悔恨》中,这一句话戳中了不少观众的心。

  其实,这一句话来自2018年的一宗真实案例。当时,一名吸毒男子被送进戒毒所前,向禅城民警提出了这个要求。民警暖心执法,在确保安全的提前下,助他完成心愿。见面时,男子紧抱妻儿痛哭。

  这个真实案例也被禅城公安发布到短视频平台,仅3天就有超过1000万人次观看,获得33万次点赞。很多网友留言,该视频不仅看到暖心的执法,也看到了毒品的危害。

  匠心:与时俱进不断创新

  十年来,“阿SIR话你知”一直坚持进社区、进企业、进校园。据统计,仅今年以来,禅城公安就开展了反诈、禁毒、防事故等宣传教育活动2000多场。这些宣传活动通过“趣味运动会”、“平安剧场”、“现场防范测试”等20多种形式,在“真参与、齐互动”中实现安全防范知识入心入脑,走进千家万户。

  十年间,“阿SIR话你知”品牌影响力越来越大,与其不断创新不无关系。比如,针对网购人群容易成为网络诈骗对象的情况,警方与快递企业合作首创了“平安快递”服务,将反诈禁毒内容随着快递派送,平安影响力呈几何级传播。

  更为让人暖心的是,每年中秋节前,民警们还会自制“平安灯笼”、“DIY月饼”送给街坊。灯笼纸和月饼盒上,都会有印有实用的安全防范知识,让群众在赏月之余,也能共同传递平安知识。

  “阿SIR话你知”宣讲活动推陈出新尤为突出的一面,体现在禅城公安的“融媒转型”意识上。他们早早便开始了“全媒体融合”之路,先后开通微博、微信公众号、抖音、快手等新媒体,拉近与受众的距离;还组建包含35家媒体的“正能量宣传联盟”,不断辐射“阿sir话你知”影响力。

  为了找准市民的口味,禅城民警总会想出创新的点子。比如广场舞流行,他们先后制作出防骗MV《最炫防骗风》和《防骗小苹果》,让改编的“神曲”蹿红,深入民心;网络盛行说唱风,禅城公安便制作了《为平安打CALL》、《燃烧我的卡路里》等说唱MV,让防范宣传变得朗朗上口;网络短视频流行,他们就拍起了《小动作公司》等网剧,掀起全网传播热潮。

  精品:央视、市民点赞肯定

  技艺精湛的人才,用心挑选的材料,再加上不断创新的宣传方式,“阿sir话你知”宣讲活动推出了不少的精品。

  今年春节期间,禅城公安就通过微信、短视频网站等网上平台,推出了防骗系列贺岁轻喜剧《梦游奥斯卡》。这部剧网上总播放量突破了4000万。出色而接地气的宣传,甚至影响到治安警情。该剧播出后,禅城2019年第一季度电信诈骗警情第一次出现了下降趋势,其中冒充客服类的电信诈骗就下降了7.5%。而这种百姓愿意看、易看懂的宣传,也获得了央视《焦点访谈》节目的点赞。

  2018年,禅城公安推出了以便衣警察为主角的视频短片。便衣民警戚华川在片中一人分饰十几个角色,实力演绎了便衣警察的日常,被网友称为“戏精”警察。而该片的全网点击播放量也超过了2000万次,让网友深入了解便衣工作的同时,不断增强自身防盗意识。

  在“禁毒邮票”征集活动中,同学们通过手绘作品,画出他们对毒品危害的独特认识。“一个人只要染上了毒品,就会无药可救,我们绝对不能因为一时好奇而吸毒。”五年级的罗晓彤同学是一等奖获得者之一,她在作画前还主动询问了父母,并上网了解了毒品危害。

  据统计,十年来,“阿sir话你知”宣讲活动的参与群众超过500万人次;防范类宣传作品总点击量超过了9亿次;现场宣讲活动开展了14000多场次。

  张雷说,在接下来的更多个十年,禅城公安“阿sir话你知”宣讲活动仍将继续发挥“工匠”精神,为市民带来更多平安宣传的精品,全力推动平安禅城的建设。

(责任编辑:黎方慧)