果房村改造项目获批 面积达26万平方米

来源:珠江时报 时间:2019-11-04 09:23

  

  ■果房村整村改造项目范围(红色区域)示意图。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄群飞报道:日前,禅城区城市更新(“三旧”改造)单元计划批后公告,祖庙街道果房地块城市更新单元计划获区政府审批,改造面积为24.5万平方米,成为中心城区少见的村改“巨无霸”,这也是禅城区城市更新新政颁布后,首宗获批的整村拆迁重建的城市更新项目。

  禅城最大村改项目总拆迁面积26万平方米

  果房村整村改造项目,位于祖庙街道办事处南侧,西临朝安南路、北临祖庙街道办和果房公寓,南至丰收涌,东至佛山涌。项目总拆迁面积约达26万平方米,城市更新单元范围面积约24.5万平方米(约368亩),总建设规模约七十多万平方米,面积之大为禅城村改之最。项目正式实施后,村民的居住环境、交通出行、城市景观等方面将得到极大改善。

  地块现状多为村级工业用地和村宅居用地。其中,村级工业用地多为单层厂房,建筑物简陋,景观较差。村居内建筑多为3至6层建筑,建筑物密集,布局参差不齐,居住环境差。随着周边学校、朝安路沿线等基础设施的不断完善,项目现状与周边的环境形成了鲜明的对比,极为不协调,村民的更新改造意愿强烈。

  “在过去,村改项目以政府主导,这次的果房地块以村作为主导。”佛山市自然资源局禅城分局相关人士表示,村民对村改的积极性得到提升,得益于市、区出台的城市更新新政。

  在省、市城市更新政策的指引下,2019年,禅城区陆续出台《关于进一步推进旧村庄(居)改造的实施意见》《关于规范旧厂房旧物业改造用地协议出让的操作规程(试行)》《佛山市禅城区农村集体旧厂房旧物业改造土地前期整理人操作指引》,为禅城区城市更新工作打开了新局面。

  针对以往旧村居改造中存在的难点、痛点问题,系列新政从优化商住配比、规范市场主体公开选取方式、建立市场主体退出机制等方面提出了解决途径。在新政策的指导下,以及禅城区政府、市自然资源局禅城分局、祖庙街道办的大力推动下,果房旧村改造项目已通过股东集体表决,同意进行更新改造。

  目前,项目的城市更新单元计划已通过禅城区政府审批,并于10月31日进行公示,城市更新单元规划(开发细则)也已于近期通过了专家评审,正在进行公示,广泛征询公众的意见和建议。

  实际上,果房村整村改造是市、区城市更新政策颁布后,禅城区第一宗获批的整村拆除重建的城市更新项目,这也是新形势、新政策下禅城的积极尝试。与此同时,禅城区现阶段还有贺丰等多个旧村改造项目正在加紧推进,计划申报城市更新单元计划。

  将出台城市更新“三旧”改造专项规划

  就在果房整村改造项目公示的时候,《禅城区城市更新(“三旧”改造)专项规划(2018-2025)》(征求意见稿)也公开征求意见,提出至2025年,禅城区新增实施改造规模约13平方公里,将重点更新城市战略重点片区、轨道站点及枢纽区域等片区。

  该专项规划规划年限为2018年至2025年,共分为三个阶段,近期为2018年至2020年,中期为2021年至2022年,远期为2023年至2025年。禅城区行政辖区范围内,总面积154.09平方公里的区域均为规划范围。

  本专项规划作为禅城区城市更新工作的纲领性文件,主要任务是承上启下,评估本区城市更新用地资源,确定禅城区的城市更新目标、规模与重点,以国土空间规划为纲,对未来城市更新工作提出规划指引。

  由于专项规划正在广泛征求公众的意见和建议,具体细节将以正式审批后为准。

(责任编辑:黎方慧)