禅城区启动网约车全职司机安全大轮训

来源:佛山日报 时间:2019-10-23 07:57
  
昨日,禅城公安开展网约车全职司机安全大轮训,现场一名滴滴司机正在使用模拟眼镜体验酒驾后的感受,了解酒驾的危害。/佛山日报记者王澍摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者周龙凤、通讯员李健斌、李景睿报道:在佛山,月均上路200小时的全职网约车约3万辆,这些司机驾驶文明守法程度将极大影响城市道路交通安全与文明。昨日,佛山禅城公安联合市、区文明办等部门首次启动全城网约车全职司机安全大轮训,并成立拥有3万人(车)的新时代文明实践网约车义务宣传队。
  “你们知道在网约车行驶过程中,哪些不文明或违法交通行为最高发吗?”上午10时,在清水一街的禅城区新时代文明实践联建工作站,禅城公安联合市、区文明办、区政法委、区交通运输局和滴滴出行,启动了7期覆盖3万网约车司机的安全大轮训,其中首轮有60位骨干司机参与培训。
  据禅城交警介绍,不按车道行驶、超速、开车浏览电子设备、缓行加塞等交通违法行为在网约车司机群体中较为高发。培训中,结合该特点,民警以近年发生的典型事故为切入点,详细讲解了交通安全知识、文明出行法规。同时,民警还为网约车司机普及了快处快赔、防骗、禁毒等知识。
  当日,禅城区文明办、禅城公安还与滴滴出行公司成立了全国首支拥有3万人(车)的新时代文明实践网约车义务宣传队。活动现场,禅城公安向网约车司机派发了首批印有交通、反诈、禁毒知识的随车安全贴纸,并将这些醒目的安全提醒贴于网约车车门内侧,乘客上车即可阅读。今后,3万名全职网约车司机将成为安全义务宣传员,而车辆则成为安全宣传载体,让安全知识覆盖每一位网约车乘客,努力构筑司机与乘客的安全防线。
  禅城公安有关负责人介绍,下阶段,禅城公安还将联合相关部门,持续开展系列网约车行业文明服务提升行动,包括对出租车、网约车从业人员的安全守法教育,启动“零事故、零违法”文明驾驶好司机评选活动,发动群众加入“全民护畅队”行列,并对不文明、违法交通行为予以曝光等。

(责任编辑:甘颖)