祖庙街道“中国曲艺之乡”迎检

来源:珠江时报 时间:2019-10-22 11:34

■祖庙街道浓厚的曲艺氛围让专家组赞叹不已。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者曾雪莹 通讯员余进荣摄影报道:10月20日,“中国曲艺之乡”调研和复核工作专家组一行到祖庙街道,进行三年一次的“中国曲艺之乡”复核工作,实地感受祖庙街道浓厚的曲艺文化氛围。

  中国曲艺家协会全国曲艺小剧场艺术指导委员会主任、国家一级演员马小平,中国曲艺家协会曲艺之乡(名城)建设委员会秘书长、一级艺术监督芦明等专家组一行,先后来到佛山祖庙博物馆万福台、岭南天地元吉黄公祠、碧桂园岭南盛世内的非遗项目展馆及粤乐研究社曲艺基地等地,进行现场考察调研。

  在佛山祖庙博物馆内,专家组一行通过参观“佛山祖庙历史文化陈列”展览馆,了解曲艺文化在禅城祖庙的悠久历史。在有361年历史的古戏台万福台前,专家们观看了私伙局的粤剧表演,并到后台和参与表演的曲艺爱好者亲切交谈,了解相关情况。

  专家组充分肯定了祖庙街道对曲艺发展所作出的贡献,希望祖庙街道能够再接再厉,多组织参与曲艺展演及赛事,不断提高社团的整体水平,继续擦亮祖庙街道“中国曲艺之乡”文化品牌。

  2010年,祖庙街道获得“中国曲艺之乡”荣誉称号。近年来,祖庙街道以建设“中国曲艺之乡”为抓手,以“活态传承曲艺文化”为目标,注重推陈出新,为曲艺注入新形式、新内容,使曲艺与时代相应和,与时代共舞,永葆生命活力。如今,祖庙街道以文体服务中心、曲艺协会、“私伙局”为依托,在社会中营造浓郁的曲艺氛围。经统计,祖庙街道已建成各类文化活动站点近300个,有乐队有主唱有固定活动场所及一定乐器设备的私伙局近30个,其中过半团队为佛山市私伙局联盟成员。

  同时,祖庙街道坚持每年送戏下乡200多场,举办“粤韵之春·星辉绽放”等大型系列品牌曲艺活动3至4场,并通过坚持开展“曲艺进校园”活动,带动孩子们走进剧场,走上舞台,培育了一批又一批曲艺文化的接班人,让上至七旬长者,下至七岁娃娃都参与到粤剧的弘扬推广当中,“中国曲艺之乡”的吸引力和影响力正在不断提升。

(责任编辑:黎方慧)

  • 千名学生齐聚祖庙 描绘岭南文化瑰宝

    013.jpg

    在孩子们的笔下,祖庙会是什么样子?昨日,由祖庙博物馆携手禅城区教育局举办的第二届“印象·千支彩笔绘祖庙”绘画比赛拉开帷幕,1000名学生从不同角度现场作画,描绘心中祖庙。

    2019年09月12日 19:02 | 来源:佛山日报

  • 祖庙赴穗学习找差距 对标先进谋发展

    微信图片_20190815104546.jpg

    8月13日,祖庙街道100余名党员干部齐聚中共三大会址纪念馆,再一次在党旗下庄严宣誓,重温入党誓词。

    2019年08月15日 10:41 | 来源:佛山日报

  • 祖庙开展安全生产培训压实企业主体责任

    安全生产

    近日,禅城区祖庙街道宣传文体局、安监分局、消防中队联合开展辖区文化市场经营单位安全生产与消防安全知识培训会,加强单位负责人及员工安全生产意识,提高消防技能和应对突发事故的能力。

    2019年06月04日 09:50 | 来源:珠江时报

  • 祖庙街道开展农村“三清三拆三整治”检查行动

    微信截图_20190604093934.png

    近日,禅城区祖庙街道党工委书记刘志诚带领街道班子领导、街道相关职能部门到东升村、朝东村、永新村、镇安村开展农村“三清三拆三整治”检查行动。

    2019年06月04日 09:37 | 来源:珠江时报