助民企追回货款 禅城区司法局获点赞

来源:珠江时报 时间:2019-10-22 11:23

  佛山新闻网讯 珠江时报记者杨汉坤 通讯员梁成报道:客户拖欠货款不支付,佛山某电缆公司抱着“试一试”的心态,找到了佛山市企业信用纠纷调委会申请调解,在调解员的帮助下,电缆公司拿回了货款。近日,电缆公司专程给禅城区司法局送来锦旗和感谢信表达谢意。

  佛山某电缆公司在与广州一家民营民企开展业务往来中,按照合同要求提供了对方所需要的货物,但对方却未按合同约定支付货款。该公司代表多次上门与对方沟通联系,均无结果。按照电缆公司规定,客户拖欠3个月货款即走法律程序。但法律程序费用多,也会对合作关系造成紧张。于是,该公司抱着试一试的态度,找到佛山市企业信用纠纷调委会申请人民调解。

  接到申请后,佛山市企业信用纠纷调委会的调解员根据欠款信息和有关证据,找到欠款商户,详细了解案情经过,耐心讲解相关法律法规,告诉欠款商户企业信用的作用、价值以及失信将受到的惩罚。最终,欠款商户认识到自己的错误行为,主动偿还了40多万元的欠款。

  近日,电缆公司负责人专程将一面写有“信用调解,温暖民企”的锦旗和感谢信送到了禅城区司法局。在感谢信中,该企业负责人这样写道:“一个个成功案例告诉大家,‘信用调解’就是解决企业困难的刚性需求……在此我谨代表一名企业家,感谢禅城区司法局批准成立全省首家企业信用纠纷调解机构,帮助企业解决实际困难,为佛山企业放心经营创造良好的社会氛围。”

  有效破解部分民营企业长期被客户拖欠货款影响企业发展的困扰难题,禅城区司法局整合法律服务资源,通过引入专业人民调解机制服务民营企业方式,与第三方信用服务机构携手合作,将人民调解与信用公示结合,于2018年11月率先在全省成立了企业信用纠纷调解委员会,推动企业信用体系建设,帮助民营企业解决信用纠纷难题。截至今年9月,佛山企业信用纠纷调委会成功调处民营企业信用纠纷31宗,涉及金额3089万元。成功收回240万元,达成还款承诺1092万元。

(责任编辑:黎方慧)