禅城区成立平安建设志愿者服务队并授旗

来源:珠江时报 时间:2019-10-21 11:13

  佛山新闻网讯 珠江时报记者谢轲报道:10月18日,禅城区委政法委和石湾镇街道联合在佛山家博城举办“禅城区平安建设系列宣传活动”。禅城区平安建设志愿者服务队成立,并进行了授旗仪式。

  举办此次活动旨在大力宣传平安禅城建设成果,动员更广泛的社会力量积极参与平安禅城建设。佛山市委政法委副书记梁广敏、禅城区委政法委副书记陈蓉、石湾镇街道党工委书记黄吉亮,以及禅城区法院、区司法局等相关单位分管领导参加活动。

  梁广敏表示,希望通过举办这场宣传活动,以及接下来开展的一系列宣传活动,在佛山掀起平安建设的新高潮,让平安走进千家万户,让更多人成为“平安建设”的参与者、宣传者、捍卫者、受益者。

  现场举行了禅城区平安建设志愿者服务队授旗仪式。禅城区统筹各镇街、各相关单位成立了一支以“矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动”为主的平安建设志愿者特色服务队伍。这支队伍的主要职能是开展日常社会矛盾隐患排查,收集社情民意,加强社区治安巡逻、安全守护;同时加强平安常识宣传,提高群众安全防范意识。成立这支队伍,是禅城区在“平安细胞”工程建设中的一次全新探索。

  此外,为大力营造建设平安禅城氛围,禅城区委政法委制作了反映平安村居、平安校园、平安医院、平安市场等各类“平安细胞”建设的宣传视频,并首次公开播放。

  现场还举行了石湾镇街道第四批反诈骗宣传员聘任仪式。今年以来,石湾镇街道已先后聘任了三批宣传员,他们深入群众宣传讲解,普及防范网络电信诈骗知识。目前,石湾镇街道登记在册的反诈骗宣传员有200多名。此次活动聘任了第四批30多名反诈骗宣传员,进一步壮大了基层反诈骗宣传队伍,充分延伸反诈骗宣传的覆盖面,带动更多市民参与到防范网络电信诈骗行动中来,有利于形成“人人宣传、人人防骗、人人反诈骗”的社会氛围。

  活动期间,还开展了平安建设知识有奖问答和扫黑除恶、电信诈骗、金融诈骗、禁毒、消防、食品药品安全等系列宣传,并贯穿了精彩的歌舞、小品表演。活动现场吸引了600多名市民参与,收到了良好的宣传效果。

(责任编辑:杨昊)