南风古灶柴烧嘉年华带来全新文旅体验

来源:珠江时报 时间:2019-10-21 10:55

  佛山新闻网讯 珠江时报记者谢轲 通讯员徐新新报道:10月19日晚,2019年佛山(禅城)陶艺建陶设计周——柴烧嘉年华在南风古灶举行。作为陶艺建陶设计周的重磅活动之一,嘉年华融合陶艺、美食、音乐等多种元素,为市民、游客打造一场文旅盛会。禅城区委常委、宣传部部长张红兵参加南风古灶国际柴烧营开窑仪式。

  《大湾区印记》浮雕画寓意大湾区城市大融合

  此次嘉年华活动由南风古灶国际柴烧营开窑仪式、柴烧嘉年华文艺演出和陶谷创意市集3个部分组成。当晚6时,南风古灶的龙窑广场内,率先进行国际柴烧营开窑仪式。石湾龙窑柴烧技艺传承人苏乃灌击响大鼓,随着一声嘹亮的“开窑啰”,南风古灶第6号龙窑窑门的窑砖被一块块敲下,《大湾区印记》陶瓷浮雕画正式出窑。

  《大湾区印记》浮雕画以“粤港澳大湾区文化新地标”为核心内容,邀请中国工艺美术大师、佛山市美术家协会主席钟汝荣担任艺术监制,联合佛山、珠海、香港、澳门等大湾区内11个城市的陶艺家分别创作各自城市文化地标。创作完成后运至南风古灶,历经三天烧制而成,以“一窑薪火”凝聚大湾区陶艺创作力量。

  佛山的柴烧历史源远流长,是大湾区内甚至是珠三角最早进行柴烧的地区之一。南风古灶则是全国唯一仍在使用的最古老的柴烧龙窑。作为今年陶艺建陶设计周的重磅活动,南风古灶举办的2019大湾区(佛山)国际柴烧营,以“湾区文化新地标·柴烧陶创新时代”为主题,以大湾区为主题,以“湾区文脉、一窑薪火、寻根溯源、一脉相传”为定位,打造“湾区陶文化新地标”。本次柴烧创作集合11个大湾区城市或行政区的突出标志物,创作出《大湾区印记》浮雕画,以各地标志物的融合寓意大湾区大融合。

  举办创意市集打造青年双创梦想之地

  人潮涌动、灯光炫酷。当晚7时许,柴烧嘉年华文艺演出在南风古灶铁桶先锋广场上演。灯光水鼓舞、“荧光狮”表演、杂技“追月”等表演项目逐一上演。

  作为此次柴烧嘉年华的重要组成部分,10月19日至20日,中国陶谷创意市集第二期也在铁桶先锋广场举办。相比国庆假期举办的第一期,本次创意市集规模更大、摊位更多,共有超过70个摊位开放。本次创意市集还专门邀请了一些在粤港澳大湾区从事陶艺原创设计的青年才俊参加,因此在创意市集中,独具匠心、精巧别致的陶艺设计和手工原创作品随处可见。

  来自石湾的本土青年陶艺家伍蔚蔚参加了此次创意市集。伍蔚蔚出生于陶艺世家,其外公是石湾陶艺界的泰斗刘泽棉,母亲是中国陶瓷艺术大师刘健芬。作为一名80后,伍蔚蔚开辟出了自己的陶艺创作之路。“我来这个市集,主要是想展示一下自己的作品,看能否得到当下年轻人的青睐。同时,这个创意市集高手如云,我自己也能看看同龄人的作品,取长补短,共同开创属于我们年轻人的陶艺创作新风潮。”伍蔚蔚说。

  活动主办方介绍,中国陶谷创意市集集中于创意陶艺、原创手作、创意家居(软装)、创意美食等四大新兴业态,意在打造“陶+生态融合”的创意市集。通过举办创意市集,聚焦业态、对接陶谷企业,帮助参加创意市集的年轻人认清市场、找准定位,最终孵化落户,并形成长效机制,让中国陶谷成为年轻人的梦想之地、成功之地和创新创业之地。

(责任编辑:杨昊)