石湾以赛搭台以赛引才,引领新一轮陶艺创作风潮

来源:珠江时报 时间:2019-10-10 11:01
  
  ■《吴昌硕立像》的作者刘雷正在创作。(受访者供图)
  
  ■参赛作品《寻》。
  
  ■一等奖作品《吴昌硕立像》。
  
  《悲欣交集》▲,获网络最受欢迎奖。
  
  ■三等奖作品《生长痛》部分。
  古镇办大赛,搭台引良才。
  佛山新闻网讯 珠江时报记者谢轲 通讯员陈雪兰报道:2019“石湾杯”青年陶瓷(人物)大赛获奖名单近日出炉。“石湾杯”青年陶瓷大赛是一项全国性陶艺赛事,也是禅城区石湾镇街道持续举办的一项品牌活动,今年已经进行到第三届。
  “石湾杯”青年陶瓷大赛向全国陶艺原创者搭建了一个展示自我、艺术实践、同台竞技、互相学习的平台。经过三届的比赛,打响了品牌,成为陶艺界的一张名片,吸引越来越多的青年陶艺家来石湾施展才华,佛山也借这些青春之手开启石湾陶艺创新之门。
  当前,石湾正着力将“中国陶谷”打造成国家级文化产业示范园区,并通过各类陶艺品牌活动,不断深入挖掘陶文化内涵,积极推动陶文化创意产业的繁荣发展。在加强与外界交流合作的同时,通过“石湾杯”这一平台吸取院校和陶瓷产区的创新理念,与石湾陶艺交融发展,扩大石湾陶文化的内涵和外延,为石湾陶文化发展注入新的活力。
  大赛特点
  “年轻化+国际化”打造品牌赛事
  2019“石湾杯”青年陶瓷(人物)大赛以“人物”为创作主题,要求作品符合人物时代特征,通过塑造生活形态、表情神态,反映人物对美好生活的向往与追求。
  9月28日上午,2019“石湾杯”青年陶瓷(人物)大赛在石湾柒号仓艺术馆进行最终评审。由上海大学美术学院教授、博士生导师罗小平等五人组成的专家评委小组,对最终入围并寄送到大赛组委会的100件(套)作品进行现场终评。现场评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、新锐特别奖8名、优秀作品奖22名。当日下午,通过网络投票产生的3名“网络最受欢迎作品奖”揭晓,总共36件(套)获奖作品于当日全部评出。
  2019“石湾杯”青年陶瓷(人物)大赛作为2019佛山(禅城)陶艺建陶设计周的重点项目,于今年4月下旬启动。此次大赛由中国工艺美术学会、佛山市文化广电旅游体育局、中国佛山(石湾)陶瓷设计创意谷、佛山市禅城区文化广电旅游体育局等单位指导,广东石湾陶瓷博物馆主办,面向全国45岁及以下的青年陶艺家、艺术院校师生、陶艺企业创作人员等征集作品。
  大赛吸引了来自全国23个省、市、自治区、直辖市及特别行政区的美术院校师生、陶瓷产区青年陶艺家及创作人员共315人报名参赛,共收集到参赛作品442件(套),参赛人数及作品数量均比上一届有所增加。
  此次参赛者中有215人来自全国各地72所院校,包括中国美术学院、清华大学美术学院、景德镇陶瓷大学等,“学院派”气息十分浓厚。除了众多美术陶艺专业的学生参赛,一些院校陶艺学科负责人、陶艺学科硕导、产区国家级陶艺大师的参赛也成为大赛亮点之一。
  此次大赛还呈现出“年轻化”的特点。“石湾杯”已打造成为国内陶瓷艺术领域的优秀文化品牌,并逐渐在全国各地尤其是各大美术院校、陶瓷产区青年陶艺家中得到了广泛认知和好评。年轻人仍然是陶瓷艺术创新的主力军,今年参赛者的平均年龄不到30岁,年龄最大的参赛者45岁,最小的只有18岁,参赛者的年轻化使作品具有更丰富的想象和创意空间。大赛还吸引了前来中国交换学习的外国友人和来自马来西亚的教师报名参赛,这意味着大赛的广泛发动取得了良好效果,“石湾杯”开始步入国际化舞台。
  作者视点
  多做“作品”而非“商品”
  身着白褂,手拿纸扇,眉毛高耸,眼睛斜视……在此次大赛最终评审中,这件来自石湾本土的陶艺作品《吴昌硕立像》,以其“人物形象极度传神”的特点获得评委一致青睐,被评为一等奖。
  日前,珠江时报记者来到位于南风古灶里的“刘雷工作室”。《吴昌硕立像》正是由刘雷创作的。
  初次见面,记者觉得刘雷的神态与《吴昌硕立像》这一作品的俏皮表情有几分神似。刘雷祖籍安徽,在学艺的道路上几经辗转,于2010年在南风古灶开启自己的陶艺创作之路。他告诉记者,自己平时主要进行“陶瓷器皿”创作,“陶瓷人物”做得不多。“我也是偶然在微信朋友圈看到有人发了‘吴昌硕’的图片,看到他微微隆起的小肚子,还有斜视的目光,我就觉得很幽默。就突然来了灵感,并决定以他为原型做个人物立像。”
  刘雷介绍,自己创作这幅作品时,倾向于“趣味性”,同时讲究结构与解剖,多用“线描”的手法,使其人物形象具有“传神”的效果。刘雷在2017年曾参加过“石湾杯”青年陶瓷大赛,并获得三等奖;“这次参加陶塑人物创作比赛,想过拿奖,但没想到能拿一等奖,自己还是觉得有些惊喜的。”他说。
  刘雷表示,这次大赛获得一等奖,更加坚定了自己创作的信心。“我还是会坚持自己的审美观念,不刻意迎合市场,而是真正从艺术出发,去做一些‘作品’而不是‘商品’,力争为石湾陶艺的发扬光大贡献自己的力量。”
  此次大赛入围最终评审的100件(套)作品将于10月19日至12月31日,在位于大雾岗森林公园内的新石湾美术馆进行展览,市民可免费入场参观。10月中下旬主办方还将组织获一、二、三等奖的6位获奖者参加高端文化艺术游学活动。
  评委观点
  倡导开放包容开启创新之门
  本届“石湾杯”青年陶瓷大赛将“人物”作为大赛主题,旨在将石湾陶艺放在全国陶瓷人物创作的大框架下,展开一系列陶瓷雕塑语言的学术研究与交流,从雕塑史、美学理论的角度,展开中国新生代陶瓷人物的创作研究,在雕塑艺术范畴内凸显、张扬石湾陶艺最根本、最深层次的价值所在。
  大赛组委会收到的442件(套)作品经过评委两轮严格筛选后,评出100件(套)作品入围最终评审。入围最终评审的作品入选比率几乎是4.5:1,也就是从4.5件征集作品中才选出1件作品入围。
  罗小平认为,此次入围的作品质量都非常高,而且题材广泛、创作手法新颖、表现形式多样,代表了目前国内年轻一代陶瓷雕塑艺术的较高水平,充分体现了新一代陶艺创作者的创作热忱。“此次大赛的一些作品还融入了科技元素,比如二等奖作品《herewithme》,作品是个机器人的头像,眼睛里的灯还会亮,让人耳目一新。”
  清华大学美术学院陶瓷艺术设计系副教授邱耿钰着重点评了一等奖作品。他表示,这件《吴昌硕立像》是一件来自石湾本土的作品,作品没有炫技,体量不大但是却做得很“传神”,很有中国传统文化中的人文气息。
  而三等奖作品《生长痛》,则是将人体躯干各部位进行割裂创作,融合素描绘画的形式,展现出全新的陶艺创作模式。“面对社会的复杂性,年轻的作者经过思索,通过这样‘碎片化’的作品,表达了自己的处世态度,即人的成长要经历阵痛才能蜕变。”南京艺术学院设计学院教授陆斌点评说。
  来自石湾本地的中国工艺美术大师潘柏林则认为,举办此次大赛,能够让石湾的年轻陶艺从业者们,多与外界交流,开放吸收、取长补短,从而创作出更多优质作品。
  “陶瓷人物雕塑并不是保守与落后的代名词,它是人类认识自我、剖析人类情感的重要方式。尤其中国陶塑人物的创作有着极其复杂的历程,它是中国雕塑艺术重要的表现方式。”广州美术学院工艺美术学院副院长魏华,是“石湾杯”青年陶瓷大赛的发起人之一,也是本次大赛的评委。他表示,此前大赛往往都是选择“综合类”的主题,作品类别比较宽泛;而今年将创作主题定为“人物”,是为了更好地让石湾陶艺开启“创新之门”。
  魏华介绍,从地域文化的角度来看,石湾的“陶塑人物”本来就具备良好的行业形象,比如久负盛名的“石湾公仔”。可是陶塑人物创作还有更多的可能性,像景德镇、德化、宜兴等陶瓷产区,在多年的陶艺发展中,都形成了风格迥异的陶瓷人物风格。在当下,各个陶瓷产区都处于勇于创新、寻找自我的突破口,以陶塑人物见长的石湾,更要肩负起引领新一轮创作风潮的使命与担当。
  举办此次大赛,既可以一窥当代年轻人是如何通过作品观察人的,又可以将石湾的“陶塑人物”和当今国内顶尖的陶艺创作做一个对比、连接,从而激发石湾陶艺以更加开放包容的态度,去对待外来新鲜事物。“石湾陶艺不能只在局部的地域框架下思考出路,而应该保持更多的时代性、实验性、全球性、公共性,去构建这种大格局。我相信石湾陶艺文化未来一定会有巨大的发展。”魏华说。
  记者手记
  提供人才储备设计助推智造
  2019佛山(禅城)陶艺建陶设计周将于10月19日开幕。“设计助推智造”是本届设计周的主题。从第一届到第三届,这一主题一如既往。用设计链接文化和产业,让陶艺和建陶企业探索“设计+文化+产业+旅游+艺术+创意”的融合发展之路,助力禅城打造“设计之都”。
  2019“石湾杯”青年陶瓷(人物)大赛作为今年陶艺建陶设计周的重点项目,对于中国陶谷的发展有着极其重要的引领作用。“石湾杯”虽然以“石湾”为名,但大赛举办的初衷是为了发掘全国各地的青年陶艺家,并为之提供一个展示交流的平台。通过大赛发掘全国优秀陶艺人才,也为石湾陶瓷产业发展提供丰富的人才储备。
  以往在区域经济建设中,常见的“文化搭台、经济唱戏”,在中国陶谷则变成了“文化唱戏”。通过清华美院柳冠中团队等高端智力资源的引领,在传统产业集群中嵌入新的创新要素和发展动力,实现“设计助推智造”的目标,将小镇作为特色产业、地域文化、优美环境和良好配套的交汇体,形成可持续创新的产业组织形态,打造高端产业、新兴业态、优秀人才集聚的重要平台。这是中国陶谷特色小镇建设的一个鲜明特征。
  图/珠江时报记者谭兼之

(责任编辑:张家欣)