佛科院开学第一课民警教大学生防骗

来源:珠江时报 时间:2019-09-06 10:43
  
  ■现场展示了各类新型毒品模型,吸引不少学生驻足观看。
  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢、通讯员禅公宣摄影报道:零抵押校园贷、兼职刷单、游戏币充值100送100……大学校园是电信网络诈骗的“重灾区”之一。近日,禅城公安联合联众社工走进佛山科学技术学院开展“开学第一课”活动,为500位大学新生带去防骗、防盗、禁毒等知识。
  民警首先播放了典型的电信诈骗案例视频,让新生对校园贷、兼职刷单、冒充熟人等电信网络诈骗有初步直观的了解,并结合佛山本地发生的诈骗案例,多方面剖析了目前被骗群体普遍存在的问题。
  “所有骗局,最终就是为了让你转账。”民警针对大学新生的特征,列举了大学生群体常遇到的无抵押校园贷、兼职刷单、游戏充值返现、冒充熟人等诈骗类型,揭示此类案件的特征离不开转账汇款、高额返利、熟人求助等特征,并支招防骗小贴士。
  “碰到类似情况,一要核实:遇到陌生来电或求助信息,应立即与本人核实信息;二可求助:遇到事情无法判断的,向身边的同学、朋友或老师及时询问,寻求帮助。”民警说。
  禅城公安民警介绍,国内高校电信诈骗案件呈相对高发态势,大学生已成为新的受骗群体之一。其主要原因是大学生群体社会阅历较浅、安全防范意识相对薄弱,加上离开家庭进入校园过集体生活,让不法分子有了可乘之机。
  据悉,为了保护市民的“钱袋子”,禅城公安不仅开展各种防诈骗的宣传教育活动,还对电信诈骗案件进行严打。8月17日,禅城就发生了一起通过QQ冒充熟人诈骗的案件,事主被骗19800元。禅城公安在市公安局相关部门的支持下,启动“四快”机制对案件展开侦查。8月29日晚9时许,民警赶赴东莞虎门,成功抓获龙某、黄某、陈某3名嫌疑人,缴获作案手机13台、笔记本电脑1台,电话卡20余张,银行卡10余张。目前,3名嫌疑人已被刑拘,相关案件正在审理中。

(责任编辑:甘颖)

  • 年尾骗子多 顺德公安进镇街教市民防骗

    QQ截图20171215103322.png

    顺德公安反诈宣讲进厂企全区行动,为辖区超千人的厂企传授防诈秘笈,相关厂企负责人、财务、会计、员工等均出席了活动,全区参加人数近6000人。

    2017年12月15日 10:27 | 来源:珠江商报

  • 里水信和广场要打造成防骗“长廊”

    要闻.jpg

    日前,里水派出所联合佛山华纳兄弟影城里水店,邀请信和广场内店铺、沿街商铺店主及附近住户约200人到电影院观看反诈电影。

    2019年03月26日 10:56 | 来源:珠江时报

  • 禅城公安走进校园 给学生上防骗防毒课

    s_160090_129289.jpg

    昨日,禅城公安法制“四校长”走进佛山四中,用身边鲜活的诈骗案例揭秘骗子招数。

    2017年09月15日 14:22 | 来源:佛山日报

  • 高明防电信诈骗宣传队成立 助学生防骗

    s_159444_128792_副本.png

    近日,广东职业技术学院17届新生正式入学,中国移动高明分公司联合高明公安,成立防电信诈骗宣传队高明移动分队,走进广职院高明校区,向大一新生宣传防电信诈骗知识。

    2017年09月12日 09:58 | 来源:佛山日报