禅城区40名快递员送餐员化身交通劝导员

来源:珠江时报 时间:2019-09-05 11:46

  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 穆纪武 通讯员卢淳报道:9月4日,在佛山禅城的各大路口,有一群人身穿红色背心,手持交通宣传牌或宣传单,配合交警整治快递员、送餐员的交通违法行为。实际上,这群人自身也是一名快递员或送餐员。

  9月4日,在佛山市公安局交警支队的统筹下,禅城交警大队开展“外卖快递企业交通安全协同共治”行动,组织顺丰、美团、饿了么等8家企业员工近40人,化身“交通安全劝导员”,并组成“外卖快递交通督查队”,在各大路口上岗,配合交警整治同行的交通违法行为。
  “尊敬的用户,由于您的外卖小哥发生交通违法,正在接受处罚,您的外卖不能及时送达,请谅解!”当日接近中午时分,家住文华中路某楼盘的张女士接到这样一个美团外卖客服电话。而在不久前,在岭南大道跟绿景路交界的路口,给她送餐的美团送餐员因为没有佩戴头盔,被抓了个正着。
  与以往的情况不同,这次执法过程中除了交警对违法人员进行教育外,美团公司的交通督查队队员也穿上写有“交通安全劝导员”的背心,在一旁配合执法,在对客服进行解释的同时,也将送餐员的违法录入后台进行内部通报。据介绍,违法达到一定程度,送餐员将会被解雇。
  “只有遵守交通法律法规,保障人身安全,才能更好地享受生活,不然辛苦赚钱还不够医药费,那真是得不偿失。”美团送餐员兼交通督查队队员梁斌表示,他将以身作则,对同事起到监督带头作用,为营造良好交通环境作出贡献。
  “我们全力支持交警严格执法,同时也对于送餐员加大考核力度,在保障服务的同时,也要确保安全。”美团公司祖庙站经理陈凯斌表示,目前美团的后台系统已升级,保证每位送餐员在一个小时内最多分配两张订单,以减少他们的配送压力。
  “作为企业,安全才是发展的根本,我们希望通过警企协同共治的形式,推动行业自律,落实企业主体责任,共同消除安全隐患。”佛山市公安局交警支队宣教科科长梁敏雄介绍,目前全市公安交警正在开展60日重点交通违法整治,其中电动自行车交通违法是整治工作的重点之一。行动以来,全市交警部门共查处电动自行车交通违法1.2万多宗,劝导教育10万多人次。
  接下来,除了加强跟企业合作外,禅城交警部门还在日常工作中对快递、外卖送餐员配送高峰时段、集中通行路段、违法高发区域等进行全面摸排,掌握其出行规律,并在此基础上有针对性地开展专项整治。

(责任编辑:黎方慧)