张槎街道三个社区开展片区共建共享

来源:珠江时报 时间:2019-08-20 10:47

  

  张槎三个社区开展“片区共享”项目,运用各自资源,举办共建活动。

  国画班老师和学生共绘牡丹花创作《国色天香》、亲子一起制作国旗、小朋友用剪纸的形式剪出北京天安门……8月18日,在佛山市创意产业园一个广场上,数十位小朋友用不一样的形式献礼新中国成立70周年。

  这个看似普通的社区活动,背后大有乾坤。禅城区张槎街道马岗社区党委、江湾社区党总支部、清水桥社区党委各自“拿出”优势资源,联合组织社区青少年开展以国画献祖国、以歌曲颂中华的大型主题活动。这也是三个社区开展“党建引领·片区共享”共建项目的其中一个大型活动。

  从6月底开展“片区共享”以来,三个社区逐渐打破社区资源不均、场地局限的尴尬,实现社区共建、资源共享、优势互补、广惠群众,促进基层党建向纵深发展。

  软硬件资源共享 居民受惠更多

  “以前我们社区举办活动,基本就是在一个小区里面,参加的人数十分有限。”看着辖区的居民来到创意产业园参加活动,马岗社区党委书记、居委会主任邓燕晶感到十分欣慰。邓燕晶说,在以往的书法、口琴、科技等课程的基础上,居委会今年暑期班还引进了江湾社区的剪纸和清水桥社区的国画师资,孩子们能上更多的兴趣班,参加的人数也大大增加。

  创意产业园位于清水桥居委会的辖区,这一次活动也共享了场地资源。在清水桥社区党委书记、居委会主任欧锦涛看来,共建项目把“舞台”搭得更大,使“唱戏”的人更多,效果自然大大提升。

  “我们输送出了国画师资,同时也引进了其他两个社区的资源,三个社区的资源互相共享、互相融合,发挥了1+1>2的效果。”欧锦涛表示,三个社区同属江湾片区,位置互相毗邻。由于位置的特殊性,长期以来,不少清水桥社区的居民过去江湾社区参加活动,72岁的蔡姨就是其中之一。

  蔡姨在多年前就加入江湾社区的剪艺组,连续多年参加暑期剪纸班,教授孩子们剪纸艺术、传播传统文化。“片区共享之后,我们今年暑期到五个社区开班,为期一个月的兴趣班一共吸引了

  700多人参与。”蔡姨说,剪艺组的老师很多都是年长的党员,大家愿意多到社区开班,让更多小孩接触并爱上剪纸艺术,同时也发挥老党员的价值。

  片区共享,受惠最大的是居民。马岗社区的陈女士带着儿子和女儿参加了这次献礼祖国活动,7岁的儿子小睿现场画了一幅牡丹花,活动结束后把作品带回家。“以前去居委会只能单一地学习一样技艺,今年学习了国画、棋类等四样,还可以走出家门口,去其他社区参加活动。”陈女士说,孩子学的东西多了,去的地方也多了,交的朋友也多了,家长也放心很多,不用担心孩子总是在家看电视玩手机。

  自从6月底三个社区启动“党建引领·片区共享”共建项目以来,三方已举办消防、口琴、国画、棋艺、剪纸等活动,达成多个技能共享成果。除了共享师资在三个社区开设的兴趣班外,每个月还有1~2场由三个社区共同举办的大型活动。两个月以来,社区的资源得到共享,优势得到互补,社区活动辐射更广、活动空间更阔、内容更丰富,惠及更多居民。

  难能可贵的是,通过共享,社区还从中寻找到更多达人和志愿者,充实社区资源,形成“资源—需求—服务”的闭合圈,促进社区资源的良性循环。

  告别“单打独斗” 社区工作减负

  长期以来,资源不均、场地有限是基层党建的阻碍因素。随着禅城区“共享社区”党建项目的深入推进,局限在各自社区开展党建活动的模式已难以满足居民的需求。

  张槎三个社区的党委书记时常坐在一起,碰撞思想、思考对策,最终一致认为“共享社区”要顺势而为,从而提出了“携手共享共建”的党建工作思想,通过结合三个社区的实际情况,促进社区资源共享。

  实际上,三个社区之间共享教师、达人、志愿者资源的方式过去就有,但是一直没有“持之以恒”。“片区共享”项目实施以来,为了实现社区共享的实质性和可持续性,三个社区梳理出了各自可共享的资源。

  在技能共享方面,江湾社区有较深厚的剪纸文化底蕴,与剪纸相关的主题活动深受居民喜爱和关注;清水桥社区的青芽公益学堂,持续开展国画班、棋类班等,受到辖区青少年的青睐;马岗社区成熟的咏春、插花、瑜伽等优质课堂也吸引了不少居民前来参与。

  在硬件资源方面,江湾社区有佛山科学技术学院可以提供活动场所;清水桥社区有佛山创意产业园,是周边重要的商业区,可以承办各类宣传活动;马岗社区的岸芷汀兰售楼部,是举办品茶、画展等高雅活动的优质场所。

  厘清资源后,工作思路也打开了。“我们几个社区的工作人员在一个工作群里,有好的想法就提出来,觉得可以就大家一起搞活动,很多时候都一拍即合。”邓燕晶表示,如今,三个社区已经成为一个小组,每个社区由专人负责片区共享的事情,大家一起提想法、完善方案,党建、社区工作不再是“单打独斗”。

  “参加活动的人增加了,活动规模加大了,可以起到事半功倍的效果。”江湾社区居委会相关负责人表示,每当举办共建活动的时候,多人动脑、动手,经过集思广益,活动举办得更加合理、科学,社区资源得到最优化,对于社区工作人员来说,也得到了一定程度上的减负。

 

  文/图珠江时报记者黄群飞 通讯员吴嘉雯

(责任编辑:何燕良)

  • 张槎街道举办廉洁齐家主题教育活动

    宝峰塔

    昨日,禅城区张槎街道举办廉洁齐家主题教育活动暨张槎街道妇联执委履职能力提升培训活动。

    2019年08月20日 10:54 | 来源:珠江时报

  • 张槎街道23个村居开展卫生清洁活动

    微信图片_20190813103045.jpg

    藉本次“全民清洁日”的机会,张槎街道组织多部门联合整治,为周边居民解决了这个困扰多时的难题。

    2019年08月13日 10:28 | 来源:佛山日报

  • 张槎笋王争霸赛13斤大竹笋“封王”

    002.jpg

    国笋美食文化节正式启动!

    2019年06月17日 13:00 | 来源:佛山新闻网

  • "笋王"重6.5公斤!国笋美食文化节来啦

    001.jpg

    49只好笋争霸“笋王、千人齐聚同尝笋宴、玩转旱地龙舟百米接力赛……6月15日上午,“国笋情缘幸福张槎”——2019年张槎街道第五届国笋美食文化节暨“西华里杯”笋王争霸赛在西华里饮食文化城举

    2019年06月17日 10:11 | 来源:珠江时报