食品药品安全知识宣传活动走进禅城社区

来源:珠江时报 时间:2019-08-19 10:00
  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄瑶 通讯员王建英:“怎么辨别药品的真伪?”“食品问题投诉举报电话是多少?”这些与百姓息息相关的问题,在禅城区举办的食品药品安全进社区公益宣传活动上均可找到答案。
  前日,禅城区市场监督管理局在石湾华艺国际装饰博览城举办“创建国家食品安全示范城市暨食品药品安全进社区(村居)公益宣传活动”,推动食品安全意识和健康饮食科学知识走进百姓生活。
  当天上午,社区居民早早来到广场,每个摊位前都有人排队咨询、量血压、领免费礼品、翻阅资料……现场热闹非凡。一位刚刚检查完血压的居民深有感触地说:“这样的宣传活动很好,很贴近我们老百姓的生活,对我们很有好处,应该多办,我们肯定支持。”
  当天活动共吸引社区居委人员、市场监管局各科室职工、志愿者、居民300多人参加,并派发宣传单张、书籍、餐桌用品近1000份。
  “我们感冒的时候,吃抗生素就能起到治疗作用吗?”“不能,抗生素主要是针对细菌感染,不能盲目使用。”活动现场,主持人通过有奖问答的方式和市民互动,考验大家对食品药品健康知识的了解程度。同时帮助大家树立科学、正确的食品药品使用和维权意识。市民踊跃抢答,气氛热烈。
  食品安全是身体健康的重要前提,也是人民群众迫切关心的事情。近年来,禅城区市场监督管理局始终坚持问题导向,严厉打击食品药品违法行为,实施“双创双安”示范引领行动,建立食品药品安全现代化治理体系,提高从农田到餐桌全过程监管能力,大大加强了食品药品全链条质量安全保障水平。近年来,禅城区食品药品安全状况稳中向好,连续多年没有发生较大以上食品药品安全事故。
  “保障食品药品安全,创建食品安全示范城市,是我们市场监管部门义不容辞的责任。同时也希望市民能够主动参与到社会监管中来,共同打造禅城多方位、全覆盖、无死角的食品药品安全监管体系。”禅城区市场监督管理局相关负责人说。
  据了解,此次活动由禅城区市场监督管理局主办,禅城区药品行业协会承办,是今年食品药品安全进社区(村居)公益宣传活动的第四站,接下来还将继续六场开展食品药品安全宣传进企业、进校园活动。

(责任编辑:黎方慧)