禅城区城市更新推介会推出55个旧改项目近万亩土地

来源:珠江时报 时间:2019-08-19 09:47

  佛山新闻网讯 珠江时报记者罗艳梅报道:8月16日,禅城区政府举办禅城区2019年城市更新推介会,“一口气”推出55个旧改项目近万亩土地。此次推介会释放出禅城区政府鼓励支持扶持市场主体参与城中村旧村居连片改造的信心和决心。

  本次活动以“禅城大更新,融入大湾区”为主题,回顾和总结了禅城近十余年来城市更新的发展历程及改造成果,解读了禅城区最新的城市更新政策,并重点介绍了禅城区下一步城市更新推进计划。推介会吸引了众多市场投资开发主体的关注,多家房企及投资者明确表示有兴趣和计划参与禅城的改造项目。
  55个旧改项目亮相
  在本次推介会上,禅城区展示了计划推进的55个旧改项目,总占地面积约9435亩。其中,旧村居项目地块13宗,面积4206亩;工改工项目地块7宗,面积1924亩;工改商住项目地块9宗,面积589亩;工改居项目地块26个,面积2715亩。
  不难看出,旧村居项目地块在禅城此轮计划推出的土地面积中占比最大。禅城区副区长李溟表示,这是禅城目前城中村面貌与中心城区城市形象不太相符,急需改造升级的现实需求,也释放出在未来几年禅城城市更新过程中,区政府鼓励支持扶持市场主体参与城中村旧村居连片改造的信心和决心。
  就各镇街项目数量比对而言,祖庙街道推出的旧改项目最多,共16宗,其余三个镇街均推出13宗项目。
  从项目面积上看,地处老城区的祖庙街道,本次推出的旧改项目地块面积普遍较小,单个项目面积多数小于100亩;张槎的旧改项目总面积最大,其中,张槎大江旧村改造地块是本次推出项目中的“巨无霸”地块,占地面积达1405亩,规划土地用途为二类居住用地兼容商业用地。此外,张槎织梦小镇项目地块、南庄贺丰旧村整体改造项目、石湾湾华村旧村改造项目三个项目均超过700亩。
  形成禅城旧改经验
  事实上,早在十余年前,作为佛山中心城区的禅城,在面临城市空间不足、土地资源相对匮乏等发展困局时,已经开始大胆探索、先行先试,率先实践“三旧”改造之路。
  在历经了2007年至2009年的探索阶段,2012年至2013年的规范阶段,以及2016年至2018年的深化阶段后,“三旧”改造已成为禅城推动高质量发展的重要抓手。禅城通过“三旧”改造实现华丽转身的鲜活样本比比皆是,包括岭南新天地、佛山泛家居电商创意园、南风古灶及1506创意城、普君新城、王借岗森林公园等,都是生动的实践。
  李溟指出,通过“三旧”改造把腾出的土地优先并主要用于产业升级和城市升级,是禅城“三旧”改造与城市更新的根本遵循,是为承载新要素打开新空间,提升产业承载力、焕发城市新魅力的关键所在。随着禅城以城市现代化促进产业高端化的新成果逐渐显现,禅城还将为整个佛山乃至广东城市更新贡献更多经验。
  对于下一阶段禅城城市更新工作,李溟表示,今后,禅城还将积极学习借鉴港澳城市建设管理、文化运作、生态环境治理先进经验,融合全域旅游、全域生态、精品城市理念,抓住空间和环境两大核心,用国际一流湾区的眼光和标准重新审视和推进城市更新工作,打造承载高端要素的国际化现代化高品质中心城区。

(责任编辑:黎方慧)