祖庙白燕社区探寻非遗文化香云纱的奥秘

来源:珠江时报 时间:2019-08-14 10:06

  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员谭碧韵 通讯员何玮报道:“一块小小的香云纱原来藏着那么多奥秘,真是大开眼界了!”近日,禅城区祖庙街道白燕社区党委联合红棉家庭综合服务中心举办“非遗文化体验之旅”,组织区双联系队伍、辖区单位党员代表、居民参观禅城区秀工茛作香云纱服饰文化艺术馆,探寻香云纱的奥秘。

  “香云纱是国家级的非遗文化,也是佛山响当当的文化名片。香云纱俗称茛绸、云纱,质感轻薄凉爽,被誉为‘软黄金’。”志愿者详细讲解了香云纱的历史和制作工艺,并通过视频展示了香云纱“三蒸十八煮”的制作过程,让大家赞叹不已。现场还有丰富的图文和实物展览和互动体验,让大家边玩边学,深入探寻香云纱的“前世今生”。有居民感叹道,“香云纱不仅是一种布料,一项传统制作工艺,更是一种文化传承精神,凝聚着一代又一代佛山人智慧的结晶。”
  现场,香云纱艺术馆负责人蔡敏分享了佛山香云纱的传承故事以及她的创新设计理念。“我们一直致力将香云纱和广东传统工艺结合,比如把广绣融入到香云纱服饰中,通过多元化渠道向国际宣传佛山这种优秀的非遗文化。”蔡敏说。
  展馆里一件“明星香云纱”更吸引了不少人留影。据悉,这是此前大热的综艺节目《我们来了》中明星关之琳所穿的香云纱,做工精细,设计时尚,结合了传统刺绣和当代流行元素,让众人大呼“惊艳”。
  现场还开展了非遗文化传承交流会,众人纷纷“头脑风暴”,畅谈保护和发展非遗文化的建议。有居民建议,可联动各方力量全面铺开非遗课堂进校园活动,在孩子们心中种下保护传承非遗文化的种子。此外,还可以通过文创市集、艺术节、快闪等活动让非遗文化通过新颖的形式推广,吸引更多年轻一代关注。
  白燕社区党委相关负责人表示,将继续通过多元化活动传承非遗文化,打造有特色的共享社区文化氛围。

(责任编辑:黎方慧)