禅城区首个镇街级的执委工作站——张槎街道妇联执委工作站揭牌

来源:珠江时报 时间:2019-08-14 09:40
  佛山新闻网讯 珠江时报记者陈颜梅 通讯员潘健文报道:昨日上午,佛山市禅城区张槎街道妇联执委工作站在华南创谷党群服务中心揭牌,这是禅城区首个镇街级的执委工作站。当日,作为该工作站属下的首个执委服务点——“心田加爱”执委服务点获授牌。
  妇联执委是妇女工作的最得力助手,也是打通妇女儿童家庭工作“最后一公里”的重要工作者。今年,禅城区妇联以提升组织力为重点,以“哪里有妇女,哪里就有妇女组织”为目标,大力推动妇联执委联系妇女群众工作,不断提升妇联组织力,延伸妇联工作手臂,更好地引领、服务、联系妇女群众。其中,张槎街道妇联是该项工作的试点。
  昨日,张槎街道妇联在华南创谷党群服务中心挂牌建立了禅城区首个基层妇联执委工作站,按照“工作站+主题点”的模式,建立完善的组织架构,拓展服务覆盖面,努力打造妇联执委引领、服务、联系妇女的履职之桥和专业之家。
  为大力推进妇联在新领域、新业态、新阶层、新群体(简称“四新”领域)的组织基础,拓展覆盖面,该工作站拟逐步在“四新”领域建设主题式的执委服务点。昨日,“心田加爱”执委服务点获授牌,该服务点也是张槎街道妇联执委工作站属下的首个执委服务点,主要负责人均由街道妇联执委担任。
  据了解,该服务点落地张槎中心小学,针对生活困境儿童和学业适应困难儿童及其家庭的需求,定期开展价值观教育、儿童心理帮扶、家长素质提升和教师培训等专业服务,引领、服务、联系困难群众。
  张槎街道党工委副书记朱流云表示,希望张槎街道妇联进一步探索“党建带妇建”的创新机制,提升执委参与基层治理的履职能力、落实执委联系群众的工作制度、畅通群众向妇联反映情况的渠道,将执委工作站建设成为妇联收集妇情民意的政策观测点、各级执委不断成长和学习的培训阵地。各级执委要主动融入和服务于街道中心工作,带头把自己摆进去、把职责摆进去、把服务摆进去,切实发挥妇联执委服务联系群众的作用,进一步夯实基层党组织基础力量。
  禅城区妇联党组书记、妇联主席赖晓宏表示,张槎街道妇联建立执委工作站和主题服务点,是深化基层妇联组织改革,夯实基层基础的重要举措。希望执委工作站坚持党建引领,进一步发挥引领、服务、联系的作用,让妇联执委能充分发挥自身的行业优势、专业优势,积极参与基层社会治理、提供妇儿服务进“四新”领域、推进执委队伍建设等,并充分体现基层妇联组织作用,形成长效工作机制;同时,提高妇联组织在妇女群众中的辨别度和影响力,切实增强妇女群众的获得感、幸福感和对妇联组织的信任感、归属感。

(责任编辑:黎方慧)