禅城中心医院新增800个车位 破解停车难

来源:广州日报 时间:2019-08-13 07:37
  
  
  核心提示:
  “车满为患”、“一位难求”是各大医院普遍存在的“通病”,它像疼痛一样,常常刺激着市民的神经。最近,到禅城中心医院(简称“禅医”)就诊的市民,会发现这家三甲医院的停车很顺畅。原来,禅医直面停车难“痛点”,在医院附近新增800个车位,还提供全天候免费接驳车,让市民5分钟就可以抵达医院。此外,还提供饮水、等候椅、风扇等暖心服务,用行动诠释了“禅医式服务”——用心为患者。
  禅医直面停车难“痛点” 八方支援,相关部门助力解难题
  眼下,禅医精进楼门前的健康城项目、文化广场项目均已正式开工,这意味着原地块之上的900多个停车位无法继续使用,医院停车位由原来的1200个骤减至约300个。
  作为三甲医院,禅医一直深受老百姓的信任,它的日门急诊量上万人次,日住院量逾千人次,日均车位需求量超4000台次,面对就诊市民日益激增的停车需求,医院有限的车位显得捉襟见肘。
  停车位骤减必定影响市民就医,此时,解决停车“一位难求”的难题,考验的是医院管理层的智慧以及决心。那么,禅医如何解决停车难,让本来很有可能吐槽的“痛点”变成点赞的“亮点”呢?
  禅医早有布局,据禅医执行院长胡航介绍,早在一年前,禅医后勤部与保卫科已派出相关人员,在禅医周边物色合适的地块,建设停车场。最终禅医从周边园区的4个业主手上取得地块的使用权,建成两个停车场,为禅医患者新增了近800个停车位。
  “一年前禅医健康城项目尚未开建,此时我们已花费不少人力物力把停车场准备妥当,以备不时之需。这800个新增的‘备胎’停车位一直‘躺着晒太阳’,直至近来才正式转正投入使用。”他说。
  另一个问题是,这些新增的停车场均位于禅医的周边位置,如果患者驾车到这些停车场停车,还必须步行十到十五分钟,才能到达院区。
  为方便患者,禅医管理层作出了一个决定:取消所有行政用车,全部人力、物力用于车场接驳,竭尽所能为患者提供服务,确保患者可通畅无阻抵达医院。为此,禅医新购了4辆中巴车专门用于车场接驳,并根据时段需求调度、增加多辆行政用车同时运转,确保患者能够在最短的时间内往返停车场与医院之间。
  期间,禅医得到了多方助力。“为解决禅医患者的停车难题,禅城区委区政府多次召开协调会,城管、交警、石湾镇街道办等部门也在各方面给予我们很大帮助。”胡航说,本来自身也有停车难题的周边园区,也尽力克服困难,为禅医以及患者提供了极大地帮助。
  “借助医院内涵建设,医院管理服务理念提升等,禅医不断在优质服务上‘下功夫’。在政府主要领导和主管部门等多方的支持下,这个痛点暂时不那么痛了,后续希望通过持续努力,争取能够痛点变亮点。”负责这次停车专项工作的禅医副院长孙连丰说。
  据悉,接下来禅医还将在P2停车场开展停车楼改造,5层的厂房将化身停车楼,进一步服务患者。预计十一国庆节后,该停车楼可正式投入使用,届时会新增400个停车位。
  禅医服务从细处着手“暖心”
  让患者等车不超过5分钟
  “我在P2停车场停好车后,坐在停车楼内等车,大约4-5分钟后就坐上了接驳车,挺方便。”昨日,市民陈文斌从顺德龙江驾车到禅医看病,体验过禅医式停车服务后,他说,没想到如今到禅医看病停车如此方便快捷,“每次来禅医都能发觉这里的很多细节做得很好,让人感到他们对于患者,是细致真诚的。”
  对于医疗服务,质量与安全是医院的生命线,禅医始终将品质放在首位;而对于患者的服务,禅医屡屡开创新模式,开启特有的“禅医式服务”,获得极佳口碑。
  “以往在禅医停车需要找车位,如果停在稍远一点的停车场,还必须顶着烈日多走一段路,没想到今天停车如此顺利,还全程有接驳车接送。”昨日,市民王丽到禅医体检,体验了新增的停车接驳服务。她笑说,禅医的患者服务,可与五星级酒店服务媲美。
  此次停车问题的解决,正印证了禅医服务的细致入微。
  在禅医P2停车场,市民停好车后可在停车楼内等待接驳车,停车楼内专门设置了等候椅、风扇、饮水机等设施,在酷暑天气下为市民挡去“暑气”。如果有急需救助的患者来到停车场,引导员会将其引至绿色停车区,医院将为此类患者开通绿色通道,实现停车场和院区的医疗服务无缝接驳,使病情紧急的患者尽快得到医疗救助。
  “这些设备是我们用一周时间配备好的,接下来如果发现患者的新需求,我们会继续完善,关注好每一个环节,关切到每一位患者。”孙连丰介绍道。
  为了解决停车难题,禅医制定了一整套标准化制度和流程,确保患者等待接驳车的时间不超过5分钟。该院的服务规范细致到员工的每一个行为准则,目的就是为了让患者前来就医时从停车开始,每个环节的时间都能优化、节省,把宝贵时间还给患者,各类“暖心”服务真正体现了禅医的“以人为本”。
  据悉,仅仅是停车环节,禅医就出动了3个部门的员工,通过司机班、车场管理公司、保安等各环节的60多人的专业团队全面“护行”患者。
  昨日,据禅医工会主席彭旭导介绍,新增P2停车场800个车位后,能够满足患者就诊的停车需求,接驳车每天4000/人次,一台车平均每天接700到800人次,最高峰时派出10台接驳车,确保患者等待不超过5分钟。“目前,P2停车场试运行几个月以来,管理特别有序,运作很顺畅,患者零投诉。”
  实际上,早在2016年,在禅医院长谢大志的倡导下,全体员工积极响应医院“将有限车位让给患者”的号召,为患者让出近500个车位。直至如今,禅医都在周边划定了员工限停区,规定员工“不占用一个车位,不添堵”。
  最实用禅医停车攻略:
  禅城中心医院停车位情况:
  医院地下停车场P1数量:300个
  新增附近停车场P2数量:800个
  注:P2停车场的具体位置:原金环球厂区内、莲峰书院对面
  TIP:
  1.早上是医院停车高峰期,建议如果超8时以后,直接将车停到P2停车场,因为院内P1已经停满。
  2.下午1时至2时30分,也是停车的高峰期,建议直接将车停到P2停车场。
  3.白天的16时以后,可以将车优先考虑停到院内停车场P1,方便直接到医院就诊。
  4.在P2停车场,禅医派出4台中巴、多台商务车,从每天早上7时30分至晚上8时,为市民提供免费接驳服务,确保等待时间不超过5分钟。
 
  文、图/广州日报 周文吉、李爱玲、邢莹、吴涤宇、张溯兵、杜娟

(责任编辑:黎方慧)