禅城环卫部门开展防溺水应急演练

来源:珠江时报 时间:2019-08-01 10:38

专业救生员为水上环卫工人演示如何“救人”

  佛山新闻网讯 珠江时报记者方婷 通讯员彭碧云 陈名摄影报道:三伏天高温来袭,如果水上作业人员消暑不及时,容易四肢乏力坠落水中。水上环卫工人如何应对突发情况?昨日,禅城区环境卫生养护中心在佛山体育中心游泳场开展防溺水应急演练,邀请专业救生员为水上环卫工人讲解如何救人的理论知识和实践技能,还演示了人工呼吸、心肺复苏等应急处理技能。

  演练开始前,救生员对救生衣穿戴进行详细讲解和演示。穿戴前先检查救生衣有无损坏,腰带、胸口及领口的带子是否完好。两根腰带打死结系牢,再系好胸口、领口的带子。

  “放松,不要紧张,我是来救你的。”水上环卫工人赖文浪“溺水”了,救生员张先生立即跳下水中对其进行施救。他介绍,若溺水者处于昏迷状态,上岸后,需立即清除口、鼻腔内的水、泥及污物。“落水者若没有呼吸,必须一直实施急救措施直到救护车到达现场为止。”张先生说。

  经过演示和教学,水上环卫工人掌握施救技能后便立即进行演练。现场,水上环卫工人赖文浪再次当起“演员”---不慎“落水”了,船上环卫工人杨炳森和罗洁军立即抛出救生圈、竹竿等进行施救,最终施救成功。随后,近30名水上环卫作业人员跳入泳池,将腰戴式救生圈打开,检测救生圈性能。

  据悉,禅城区环境卫生养护中心主要负责汾江河、佛山涌140多万平方米的水域和护坡保洁,水上作业人员近30人,分组对水域保洁和生态浮岛养护。每组至少2名环卫工人结伴作业,目的是保证作业期间,一人不慎落水,另外一名工人能采取措施应对突发落水救援。

  “通过本次学习和演练,水上环卫工人的应急技能得到提升,为水上安全作业奠定坚实基础。事实表明,掌握救援知识和技能越多,越能帮助到更多的人,抢在第一时间内实施救援。”水上环卫管理队长邓海寿说,在2011年的时候,水上环卫工人就曾救起了一名落水者。

(责任编辑:黎方慧)