崇德里古建筑群预计明年底开放 再现纺织巨头百年大宅风采

来源:珠江时报 时间:2019-07-12 10:54
■明年年底,崇德里古建筑群将成为东华里古建筑大观园中独特的一景。
    水磨青砖墙体、红米石门框、人字形山墙、灰塑屋脊……在明清时期的“豪宅区”禅城区东华里片区,又有一座百年大宅即将拨开历史的尘埃,重现佛山商贾昔日的辉煌,它就是佛山明清纺织业巨头(佛山南方印染厂前身)均泰布业创世家族冯氏的物业之一——崇德里古建筑群。
    日前,在塔坡诞庙会期间,修缮后的崇德里古建筑群部分建筑首次对市民开放。据悉,崇德里修缮工程已用时一年多,计划于2020年底对市民开放,届时还将会向市民展示冯氏公祠的文物。
    曾是佛山京布行巨头物业
    “佛山初地”塔坡是佛山起源地,自古这里就是佛山人聚集之地,慢慢地人们开始在这里集市,形成了农贸市场,最后成为了塔坡圩场。处于祖庙东华里片区的崇德里古建筑群,就是从塔坡圩场延伸出来的古代商人居住地。
    崇德里古建筑群始建于清代嘉庆、道光年间,距今已有差不多200年历史,是佛山明清纺织业巨头(佛山南方印染厂前身)均泰布业创世家族冯氏的物业之一,在当时是佛山数一数二的豪华庄宅。
    据闻,清嘉庆年间,冯氏后人冯常携子冯应鸿落籍佛山,于禅城区福贤路纪纲街建起崇德里为族人所居,从此崇德里成为家族居住生活场所。同时,冯氏族人也在佛山永安路开办当时佛山的京布行巨头——均泰布业,经过三代相传发展,均泰布业在解放前后成为继海天酱油厂之后的佛山第二大纳税户。
    冯氏后人冯悦有的回忆录《梦锁浮生》中也有记载:进入中堂大厅——家人常称大厅,殿宇式古典设计,高峻宽广,雅丽堂皇,画栋雕梁,紫栏丹柱,漆光如镜的朱色四圆柱参梁立地……中堂正厅陈设古雅,古色古香。一张足有几丈长的长案横列底壁,案上罗列这各种高形银铜锡器具祭皿,锃亮光洁。室内均摆放着那些四平八稳的传统家具,如配套的酸枝雕花嵌闪石的八仙桌、官座椅、高低几等……
    修缮后重现岭南建筑智慧
    随着城市化的发展,像崇德里这样保留完好的百年历史建筑已经为数不多。崇德里庄宅民居群是清中后期古镇庄宅建筑布局发展演变、由家族式大型庄宅逐渐衍变为多姓混居过程的重要历史见证,是研究清中后期城镇发展和建设、由聚族而居演变为“五方杂处”的发展过程,以及多式多样的纵列式宅第组合布局形式及其发展演变等问题的重要实物资料。
    修缮前,崇德里古建筑群隐身在一片破旧平房中,丝毫看不出其显赫的出身。如今,修缮后的崇德里古建筑群在一片崭新的现代建筑之中,仿佛在默默地说着百年前佛山商人敢为人先的创业守业故事。
    日前,当记者踏入老宅中时,感到一阵凉风吹来,原本燥热难耐的酷暑仿佛也变得没那么难受。“这要得益于其殿宇式‘三间两廊’的设计布局。”负责崇德里古建筑群修缮项目的相关负责人介绍,“三间”指的是排成一列的三间房屋,其中间为厅堂,两侧为居室。房屋前为天井,天井两侧的房屋即为“廊”。
    “两廊”一般用作厨房或门房,这种廊檐相间的布局,营造虚实相结合的意境,不但更显开放,而且还便于空气流通、消暑散热。另一方面房屋靠着连廊接驳了建筑的骨骼,起到隔绝风雨、遮挡阳光的作用。此外,崇德里古建筑群部分采用红米石(学名红砂岩)建屋砌墙,也让宅子冬暖夏凉。
    “修旧如旧是最困难的。”崇德里古建筑群修缮项目相关负责人表示,崇德里古建筑群在经历近200年岁月的洗礼后,建筑结构已受到了不同程度的损坏,要想保持其原有特色但又对其进行加固修缮,不是普通的建筑队能做到的。
    为此,项目组通过走访历史文物专家、拜访崇德里后人、参考历史记载的资料等,在保留崇德里原有的建筑材料进行还原施工的基础上,对墙体、雕花窗、天花杉木大梁、双层瓦面等重新按现代建筑施工技术进行修缮、加固,力求最大化恢复崇德里原有的建筑风貌,让这里的一砖一瓦重新展示当年的辉煌,让岭南历史文化得以保护和传承。
 
    采写/珠江时报记者曾雪莹 实习生陈婉莹

(责任编辑:苏结华)