禅城区文明礼仪暨城市管理进校园活动启动

来源:珠江时报 时间:2019-07-12 10:53
■现场举行了城市管理文明绘本赠送仪式。珠江时报记者/谭兼之摄
    佛山新闻网讯 珠江时报记者方婷 通讯员梁静 梁冬报道:昨日,“小城大家·妙趣魅力城”禅城区文明礼仪暨城市管理进校园活动,首站在佛山市铁军小学启动。佛山市首套城市管理文明绘本同时发布。
    “城市管理工作可以归纳为三个关键词:干净、秩序、景观,即城市干净、工地管理等有秩序、公园道路景观美。”禅城区城市管理和综合执法局副局长赵旭表示,希望通过活动引导大家共同参与城市管理,支持城市建设发展,将正能量不断传递出去。
    当天活动的重头戏是佛山首套城市管理文明绘本——“小城大家·妙趣魅力城”文明绘本赠送仪式。据介绍,这100套文明绘本将放在铁军小学各个班级的图书角,供学生课余时间翻阅。
    该绘本共有“初到魅力城”“魅力河春游记”“新团圆百货”“最美游客鹿太太”等十二个章节,讲述了外星智能管理员小智来到“魅力城”,帮助城里的居民改变乱扔垃圾、乱摆卖、乱张贴、破坏绿化等不文明行为,逐步树立起爱护环境、遵守秩序的文明意识,最终使所有的“魅力城”居民都支持并自觉参与城市管理,共同建设和维护美好家园的故事。
    据了解,禅城区城市管理和综合执法局不仅邀请了《珠江青少年·宝宝熊画报》艺术团专家编制“小城大家·妙趣魅力城”文明绘本,还聘请了资源儿童戏剧导师,走进禅城有戏剧表演特色教育的学校,指导学生以绘本故事进行话剧表演。
    《珠江青少年》杂志美术主编、“小城大家·妙趣魅力城”城市管理文明绘本主编王珮华介绍,该绘本是依据最新的《佛山市城市市容和环境卫生管理规定》中的条例来创作的。同时,由“宝宝熊小主播”录制同名广播剧,附上二维码随画册发布,用孩子喜闻乐见的方式传播爱家爱城的观念。
    现场,绘本中的童话世界还被搬上了舞台。由铁军小学话剧团带来的剧目《魅力河春游记》引起现场阵阵笑声。“每个人扔一点,公园就会变成垃圾山啦!”“垃圾沟社区不好听,还是魅力河社区好听。”“我保证以后再也不乱扔垃圾了!”……小朋友们穿着可爱的动物服装,为观众上演了一场关于“爱护环境”的课程。
    据介绍,下一步,区文明办、区城市管理和综合执法局、区教育局还将把活动推广到禅城区更多的小学,用广大少年儿童喜闻乐见的形式,传播爱家爱城的文明观念,引导他们从小树立正确的价值观。
    本次活动由禅城区文明办、禅城区城市管理和综合执法局、禅城区教育局联合主办。禅城区委宣传部副部长、区文明办主任黄连教等出席活动。

(责任编辑:苏结华)