张槎街道今年内将开建六个村改项目

来源:珠江时报 时间:2019-06-13 09:29

■代表委员视察西一涌整治工程。珠江时报记者/穆纪武摄

    佛山新闻网讯 珠江时报记者陈颜梅报道:昨日,佛山市禅城区张槎街道组织人大代表和政协委员视察张槎今年上半年经济社会发展情况,约90名张槎组联的市、区人大代表和区政协委员参加。据透露,张槎街道今年将动工建设六个村级工业园改造项目,改造面积约500亩。

    河涌整治成效获点赞

    昨日上午,视察组一行实地视察了西一涌整治情况,了解张槎河涌整治的成效。

    “原来的西一涌是黑臭河涌,经过整治后,水质发生了非常大变化,现在基本达到了三类水质或四类水质标准。”在西一涌岸边,张槎街道党工委书记颜雪锋向代表委员介绍西一涌的整治成效。

    据介绍,西一涌呈东西走向,西接南北二涌东连南北大涌,西一涌南侧紧邻季华二路,由南北二涌至南北大涌,为禅城区内的主干内河涌,全长约1610m,沿线流经海口村、莲塘村。造成西一涌黑臭原因主要是两岸截污管网未完善,有部分生活污水直排河涌,造成水质不稳定。

    去年10月,张槎街道启动西一涌综合整治工程,整治长度约562米,总投资1800万元,通过拓宽河涌、清淤疏浚、岸线整治、绿化提升、景观提升等,打造集休闲、健身、娱乐为一体,环境优美、体验多元的滨河景观带,大大改善周边居民的生活环境。目前该工程已基本完工,正进行收尾工作。

    “有些地方整治河涌,是把河涌两岸硬地化,其实这一做法改变了河流自净功能。西一涌整治保留了原来面貌,没有对两岸进行硬地化,这是非常好的,充分考虑了生态平衡。”区政协委员何锦英点赞张槎河涌整治经验和成效。她表示,治水根本在于提高河涌水质,而提升河涌水质关键在于截污控源,建议张槎街道结合辖区情况,加快污水管网建设,减少污水排入河涌。

    经济运行开局良好

    随后,在座谈会上,张槎街道党工委委员卢汉军汇报了今年上半年经济社会发展情况。据介绍,今年以来,张槎街道经济运行开局良好,各项指标稳中有升。

    其中在拓展发展空间方面,据统计,目前张槎街道共有47家企业入围广东省2019年入库科技型中小企业,占全区入围总数的35%。今年已有9家企业申请市级自建研发机构备案登记,占全区备案总数的81.8%;四家企业入围广东省两化融合贯标试点企业,占全区26.6%。

    在招商引资方面也取得了不俗成绩。今年1月~5月,张槎辖区重点主题园区新增进驻企业86家。在城市品质提升方面,启动马鞍街及南侧15米规划道路改造工程II期等13项市政景观工程;承接禅城区2019年污水管网建设任务项目共24项,计划完成污水管网建设长度约21.59公里。在党建方面,初步完成“张槎党建小程序”开发与上线,创新打造互联网+党建的信息化工作平台,完成华南创谷党群服务中心建设工作,推动该中心升级为市级党建示范基地。

    颜雪锋强调,推进村级工业园改造提升工作,为新旧动能转换、高质量发展腾出新空间,促进产业转型提升。他透露,今年将动工建设六个村级工业园改造项目,改造面积约500亩。

    作为一名企业家,市人大代表邹庆永建议,在华南创谷、智慧新城等大型园区,建设一批高质量的人才公寓,营造良好创业就业氛围,帮助企业留住人才。并建议拍摄城市纪录片,在核心地带的液晶显示屏播放,宣传张槎街道的人文历史和城市面貌。

    市人大代表王学堂则建议可把王借岗森林公园打造成为法治文化公园,填补禅城辖区内没有大型法治文化公园的空白,做好普法宣传,提高老百姓法治思维,此外,张槎街道也可以充分整合辖区丰富的法律人才等资源,率先创建法治政府示范镇街。

(责任编辑:熊翊廷)