禅城环卫部门组织开展消防应急演练

来源:珠江时报 时间:2019-06-13 09:20

  佛山新闻网讯 珠江时报记者方婷 通讯员彭碧云报道:生活垃圾收集站冒出烟雾,一支10人的应急队伍带着灭火器快速赶到现场,扑灭“火源”。这一幕,正是禅城环卫部门昨日组织开展的消防应急演练。

  昨日上午,禅城区环境卫生养护中心组织开展了一次贴近实战的环卫消防应急演练。参与演练的30人分成三批进行演练。

  现场,环卫工人在生活垃圾收集站地上放置一铁盆,并生起明火,模拟火情。“报告!接到群众反映,南方厂生活垃圾收集站非开放时间内冒出烟雾,怀疑发生火情,请派出消防应急队伍前往处理。”应急指挥向总指挥报告火情,并按照指引,迅速组织了应急队伍进行扑救。

  按照应急演练方案指引,救援人员按照分工,用“雪糕筒”及警示带对现场进行隔离,拿起干粉灭火器,快速地上下摇晃后,拔掉压把上的保险销,一只手握住喷射软管前喷嘴根部,另一只手握住把手下压,迅速对准火焰根部喷出干粉灭火。几秒钟后火焰逐渐熄灭,火情得以解除。

  今年6月是第十八个安全生产月,主题是“防风险、除隐患、遏事故”。据了解,为强化安全,禅城区环境卫生养护中心管养的生活垃圾收集站均安装了8公斤吊顶式干粉灭火器,为安全加了一道关。

  禅城区环境卫生养护中心相关负责人表示,为吸取近些年来生活垃圾收集站发生火情的教训,环卫养护中心在站内安装吊顶式干粉灭火器,主要是在非开放时间可以第一时间对初起火灾进行快速有效扑灭。为吸取消防事件教训,强化安全意识,检验消防应急队伍的救援能力,环卫养护中心还定期开展各类应急演练。

(责任编辑:熊翊廷)