禅城区教育局上线“问政禅城2019”系列访谈

来源:佛山新闻网 时间:2019-05-26 07:26
  佛山新闻网讯 佛山日报记者周文琪、邹婷婷通讯员禅教宣报道:昨日,禅城区教育局局长曾雄锋上线“问政禅城2019”系列访谈时透露,禅城将在三年内新增7所学校,增加9500个学位,今年将建成佛山LEH国际学校和培英实验小学。
  曾雄锋透露,2019年禅城区教育局将围绕“增学位、强队伍、提质量、优服务”等方面逐步解决教育的热点、难点问题,争取做出一批教育亮点项目。在备受关注的新增学位方面,未来三年,禅城区将新建7所学校,包括佛山LEH国际学校、培英实验小学、环湖小学西校区、佛山四中附属学校、佛山九小新校区、澜石中学校园重建以及东华里改造项目4号地块的小学建设等项目,总计新增学位9500个。另一方面,禅城区也在探索理顺投入机制,通过推进村办小学扩建工程增加学位,目前已与紫南小学、罗南小学等8所学校达成意向。
  面对“二孩”政策带来的学前学位压力,曾雄锋表示,为迎接2020年预计入园高峰,禅城区今年已审批3间幼儿园,将新增1000个学位,同时还与卫计部门合作建立学前教育学位预警机制,明年继续加大幼儿园建设力度。“一方面,建立了面向全区幼儿园的学前教育发展共同体,另一方面将实施‘5080’计划,争取三年内公办幼儿园人数占总幼儿园人数比例的50%,公办幼儿园和普惠性幼儿园合计人数占总幼儿园人数的80%。”
  在“强队伍”方面,禅城将继续推进基础教育“双优工程”和人才特支计划,大力引进人才、扶持人才、留住人才,特别是留住和用好退休校长,培养一批“政治过硬、师德高尚、业务精湛”的头雁教师,带动提升教师队伍综合素质。
  值得一提的是,禅城区正在推进小学校园“安全岛”工程,该项工作为区政府2019年十大民生实事之一。曾雄锋介绍,校园“安全岛”工程今年将在全区56所公办小学铺开,接下来还将在辖区幼儿园、中学逐步铺开。
  特殊教育方面,禅城将继续加大投入。曾雄锋透露,首先是增加特殊学校的办学场地,切实保障实名登记的特殊教育需求。其次是随班就读教育教学的管理模式,出台《禅城区第二期特殊教育提升计划》,计划把佛山二十七小现校址改造成启智学校,实施扩容提质工程。对于有特殊教育需求的儿童,禅城采取的是“零拒绝”和“全接纳”,深入实施具有禅城特色的“运用社工模式提高特殊需要学生随班就读质量”项目,加大特殊教育教师培训力度。

(责任编辑:叶绮晴)