祖庙城管强力整治餐饮行业油烟污染

来源:珠江时报 时间:2019-05-16 11:17

  佛山新闻网讯 珠江时报记者方婷 通讯员林永佳 杨倩倩报道:近日,禅城区祖庙城管部门开展餐饮行业油烟污染专项整治行动,依法整治和取缔露天烧烤现象,查处未安装油烟净化装置以及油烟排放超标的违法行为。

  夜晚时分,一些无证烧烤档在背街小巷、小区路口悄然出现;一些大排档为了招揽客户,在店门口占道经营……这类违法行为排放油烟、污水和垃圾,不仅影响市容环境,而且给周边居民生活带来不便。

  对此,今年4月至今,祖庙城管开展夜间整治行动19次,清理无证烧烤档乱摆卖和大排档烧烤占道经营,暂扣三轮车辆22辆、烧烤炉14个,以及桌椅等其他物品一批;查处无证烧烤乱摆卖4宗,查处大排档烧烤占道经营5宗。

  除了整治露天烧烤,祖庙城管部门还对排放油烟的餐饮服务业加强管控,在处理投诉的过程中仔细排查未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施、超标排放油烟等违法行为,并督促经营者整改。

  近日,执法人员再次来到一家烧烤店检查油烟投诉的整改情况,发现该店经营者已落实整改,安装了油烟净化设备。执法人员督促经营者正确使用油烟净化设备并做好设备维护措施,避免再出现油烟扰民现象。

  接下来,城管部门将继续采用错峰整治、定岗固守、多部门联合执法等方式对餐饮行业油烟污染加强整治力度,并探索长效管理机制,巩固整治成效。

(责任编辑:熊翊廷)