张槎中学创客威水夺两个省级一等奖

来源:珠江时报 时间:2019-05-16 11:12

    佛山新闻网讯 珠江时报记者区辉成 通讯员霍韵怡报道:记者昨日从禅城区张槎中学获悉,该校在刚刚结束的广东省中小学生“悦创.汇”机器人创客比赛中,收获了分量十足的两个大奖。

    广东省中小学生“悦创.汇”机器人创客比赛由广东省教育厅指导,广东省教育技术中心主办,全省共有20个地级市近2000名师生参赛。包括由各地级市选拔推荐的491支机器人竞赛代表队共1000多名学生参加机器人竞赛,以及由来自20个地市225名中小学创客小达人组成75支队伍参加创客竞赛当中的创客现场赛。

    在这次比赛中,张槎中学有5名学生代表,通过禅城区、佛山市的层层选拔,最终获得比赛资格,参加省里的两个比赛项目。

    在创意闯关项目中,张槎中学机器人社团携同机器人作品“猪之歌”参赛。该作品结合2019年的生肖——猪,同时融入了佛山饮食文化、秋色文化和传统习俗。此机器人作品趣味横生、创意十足,吸引了现场众多参赛者及评委的关注,获得专家评委的高度好评。最终在来自各市15支代表队伍中排名第二,总分为90.6分,与第一名仅相差0.4分,荣获省一等奖。

    而在创客马拉松项目中,张槎中学的小创客们需根据主题“我为社区添神器”进行作品创作。该校811班的陈锦泓同学通过现场抽签、随机分组,再历经一天半封闭式的搭建、编程、调试、答辩,在全省初中组77名小创客中脱颖而出,斩获省一等奖。

    “这次比赛取得优异成绩,有赖于禅城区教育局对智能机器人和创客教育的高度重视,离不开学生长时间的训练和经验积累,更离不开指导老师的精心准备和悉心指导。”张槎中学相关负责人说。

    近几年,张槎中学大力推进学生的创新创客教育,以科技创新活动、拓展课程为阵地,锻炼了青少年的动手、观察、独立思考、解决问题和创新能力,提高了青少年的科学素养。创客、机器人团队多次参加各级各类的科技创新竞赛,均获得优异成绩。

    学校相关负责人表示,今后该校将进一步推动创客教育发展,加快信息技术与教育教学的深度融合,充分发挥信息化对培养高素质人才的支撑引领作用。

(责任编辑:熊翊廷)