区政协提案委员会召开提案审查工作会议

来源:珠江时报 时间:2019-05-16 11:07

  佛山新闻网讯 珠江时报记者陈颜梅报道:日前,佛山市禅城区政协提案委员会召开提案审查工作会议,对区政协四届四次会议期间的273件预交提案进行审议。经研究讨论,审议立案提案166件(整理形成合并提案共143件),不立案提案107件,立案率为61%。

  禅城区政协第四届委员会第四次会议期间,区政协委员和政协各参加单位,围绕中心、服务大局,聚焦民生关切、凝聚社会共识,积极通过提案参政议政、建言献策,以提案形式提交意见建议共273件,提案者540人次。其中区各民主党派和工商联提交集体提案43件,占提案收集总数的16%;委员个人署名或联名提案230件,占84%。

  为进一步加强“提质减量”力度,日前,禅城区政协提案委员会召开提案审查工作会议,对273件预交提案进行认真审议,严格把好质量关。经过研究讨论,提案委会议审议立案提案166件(整理形成合并提案共143件)。其中,属于城市交通环境方面的45件,占立案总数的27%;属于经济科技方面的58件,占35%;属于文教体卫方面的37件,占22%;属于社会民生事务方面的26件,占16%。审议不立案提案107件。立案率为61%。

  会议推荐12件提案作为今年区委区政府主要领导和区政协主席督办重点提案备选提案。据悉,立案提案审议结果报区政协主席会议审定后,将移交区委区政府研究办理。

  “今年政协提案工作要更加注重质量,切实提高提案工作的水平和实效。”禅城区政协副主席叶飞要求,提案委员会要提高政治站位,从全面加强和改进政协工作的角度,从更好地发挥政协提案功能作用的角度,强化提高提案质量的责任和担当;要以“提质增效”为目标,联合区政协各专门委员会和各参加单位,深入扎实开展提案办理协商督办工作,创新工作思路,形成工作合力,努力促进提案成果转化。

(责任编辑:熊翊廷)