“女儿”要交培训费 家长被骗近10万

来源:珠江时报 时间:2019-05-15 09:44

  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员叶家俊报道:读高中的女儿收到“清华大学培训通知书”!?这只是诈骗分子的陷阱,有家长就中招被骗近10万元。昨日,佛山禅城警方通报,高考临近,冒充子女培训诈骗的警情有抬头趋势,市民要提高警惕。

  5月13日下午5时,家住禅城南庄的谭先生收到了“女儿”的一条QQ聊天信息,称收到一封“清华大学培训通知书”,希望父亲支持自己参加。由于谭先生家境比较宽裕,他也希望正读高中的女儿能考个好大学。他觉得这是一个好机会,加上女儿又感兴趣,于是在没有跟女儿和学校老师再次核实的情况下,便欣然答应“女儿”的请求。

  随后,谭先生拨通了“女儿”通过QQ发来的一个电话号码。对方自称是教务处的“刘老师”,向谭先生介绍了一些课程的安排和相关收费,并发给谭先生一个银行账号。为了女儿的学习机会,谭先生很快便把第一期学费49800元转了过去。然而,对方却告诉谭先生,其女儿报的是两个学期,另一期费用也需要交完。谭先生没有多想,很快就把钱转到对方的账号。

  转账成功后,“刘老师”再次联系上谭先生,要求谭先生转账60000元,作为教材费。谭先生产生了怀疑,便向朋友求助。在朋友的建议下,谭先生打电话向女儿核实,发现女儿根本不知道培训一事。发现被骗后,他匆忙到禅城公安城南派出所报警。

  类似的情况还发生在市民张女士身上。5月12日,张女士报案称自己于5月9日被人冒充女儿,以参加学校英语培训为由诈骗了20000余元。张女士跟谭先生一样,收到了“女儿”的QQ信息,该QQ号的头像和昵称均与“女儿”的一模一样。目前,该2宗案件正在进一步调查中。

  禅城警方提醒,由于高考临近,冒充子女培训诈骗的警情有抬头趋势。群众在收到索要培训费等类似信息时,一定要向子女、老师等多方核实信息真伪,谨防被骗。如发现被骗,请马上拨打110求助。

  同时,禅城公安除了持续打击电信诈骗违法犯罪外,还将针对近期培训费诈骗警情的发案特点,开展线上线下防骗宣传,提高市民的防骗意识。

(责任编辑:熊翊廷)