高考冲刺月 心理教师为学子们支招

来源:珠江时报 时间:2019-05-10 09:42

    佛山新闻网讯 珠江时报记者区辉成报道:距离2019年高考已不足1个月,最后的冲刺阶段,有考生却莫名患上大考“综合焦虑症”。为此佛山一中专职心理教师董朝近日为高三的同学们准备了一场健康心理讲座,向高三考生传授“高考提分秘籍”,提醒考生一定要用好心态好方法笑对高考。

    随堂小测试都考得不错,为何一到大型的考试就发挥失常?明明学得挺认真的,但考试总会有“非智力失分”;越到大型考试,状态就越差,失眠多梦、记忆力下降等都找上门来了……这种大考综合焦虑症,很多考生在关键时刻便会莫名而至。

    董朝辉认为,高三学生难免会出现这样那样的焦虑,因此同学们要正视焦虑,理性处理焦虑,调整自己的目标,使其与现实能力相匹配。易焦虑者记住:完成比完美重要!当出现负面情绪的时候,同学们可以尝试换个角度看问题,从积极角度看问题,是保持积极心态的法宝!考试遇到困难时,同学们要培养“气场”,鼓起勇气去面对,不要退缩与害怕,努力寻求解决办法。

    “高考提分秘籍少不了好方法法宝,灵活运用脑科学、限时答题训练应激能力、尝试‘加分心态’激发成就感、学会‘番茄工作法’远离拖延焦虑症、通过试卷分析技术找对增分方向……”董朝辉以理论与实际相结合,为同学们梳理很多操作性极强的学习方法,扩宽同学们的复习思路,缓解了同学们的焦虑。

    “高三同学可以通过多种方法缓解‘考前综合症’,增强自信心,以良好的心态笑迎高考。”董朝辉以学生日常遇到的心理问题为出发点,向同学们“支招”,让高三的同学们能学会调节考前心态,掌握更多的“增分妙招”。

    董朝辉认为,学习固然重要,适当放松身心同样必不可少,5分钟快速恢复体力和脑力的午休冥想、12分钟奇幻森林探险的晨间冥想等趣味十足的放松方法,让同学们能轻松上手,在紧张的学习生活中也能放松情绪。高考复习已进入了紧张的冲刺阶段,学校日常的教育教学工作除了向学生传授科学文化知识,还注重学生们的心理健康教育,培养同学们积极的备考心态。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 南海义务教育民校陆续公布招生方案

    教育.jpg

    南海区今年共有40所义务教育民办学校对外招生,其中18所学校具有小学直升初中招生资格,近3600名小学毕业生符合报读校内直升志愿条件。

    2020年05月27日 10:02 | 来源:珠江时报

  • 点赞!顺德养正学校奖教奖学879万元

    教育.jpg

    10月30日晚,顺德养正学校举办第七届凤城教育文化节暨2018-2019学年奖教奖学颁奖典礼。

    2019年10月31日 09:39 | 来源:佛山日报

  • 2019年佛山市学校安全教育周正式启动

    佛山 一中 (57)

    昨日上午,“护苗行动安全童行”2019年佛山市学校安全教育周启动仪式在三水区白坭中心小学举行。

    2019年09月05日 08:13 | 来源:佛山日报

  • 顺德区开学第一课 一批新学生迈入校门

    a41f725d2f961ed7f94231_副本.jpg

    四所新学校顺利开学,社会各界为平安开学保驾护航,学校老师们使出浑身解数,花样翻新的开学典礼帮助同学们尽早进入状态。

    2019年09月03日 09:47 | 来源:珠江商报