禅城将在年底前完成17座公厕改造提升

来源:珠江时报 时间:2019-04-12 10:31

  佛山新闻网讯 珠江时报记者方婷、通讯员彭碧云、欧柔婷报道:“注意安全,把卫生死角的杂物垃圾清理干净。”昨日上午,趁着天气晴朗,佛山市禅城区环境卫生养护中心组织保洁工人,合力清理文沙公园公厕屋顶杂物和垃圾。

  今年4月是第31个爱国卫生月,主题是“共推厕所革命,共促卫生健康”。从4月起,为减少蚊虫孳生,禅城区环境卫生养护中心组织对全区145座公厕开展屋顶杂物垃圾清理。禅城区还于日前完成8座公厕的改造提升,年内争取再完成17座公厕改造提升,为市民生活提供更多便利。
  提升公厕保洁频率
  “由禅城区环境卫生养护中心负责管养保洁的市政公厕总共有145座。”禅城区环境卫生养护中心厕管队队长黄灵灵介绍,目前公厕保洁质量正在稳步提升,公厕保洁频率也提升到每间每天保洁不少于8次,每周进行不少于2次的蚊虫消杀,公厕的保洁质量得到更有效的保证。
  “公厕使用频率很高,红外感应系统容易失灵。”黄灵灵表示,感应器故障了,公厕的卫生质量就难以保证。
  今年3月底,禅城区环境卫生养护中心全面排查全区145座公厕的感应器,并对玫瑰情园、新鸿基、渔村文化公园、鲤鱼沙等公厕的感应器完成了修复。该部门还成立一支维护维修队伍,专门对公厕硬件进行修复。
  值得一提的是,公厕内张贴的禁烟标识,由于是不干胶纸材质,时间一长容易老化脱落。为解决这个问题,禅城区环境卫生养护中心近期定制更换了有机板材质的禁烟标识,预计5月初完成全区145座公厕禁烟标识的安装固定。近期,为减少蚊虫孳生,禅城对全区145座公厕的屋顶杂物、落叶和垃圾进行清理。
  再完成8座公厕改造
  禅城区公厕大部分建于20世纪八九十年代,部分公厕存在设施残旧、破损、不符合现行规范标准等问题,给市民生活带来诸多不便的同时,还影响市容环境。
  2017年,禅城区把公厕改造项目列为全区重点民生工程之一,选取区内35座公厕,按照统一标准进行升级改造。其中2017年已完成10座。
  日前,季华公园西公厕、通济广场公厕、安左街公厕、圣堂后街公厕、简村口公厕、文华公园公厕、垂虹公园公厕、兆祥公园公厕等8座公厕也陆续完成提升改造并向市民开放使用。
  据了解,目前还有17座公厕正在进行改造提升,争取年底前完成。
  今年4月是第31个爱国卫生月,今年爱卫月提到“保持厕所环境卫生,文明如厕是现代人的基本素质,也是每个人的责任和义务”。黄灵灵表示,公厕屋顶经常堆满杂物、垃圾,公厕灯泡、感应器被损坏、在洗手盆清洗衣服、在厕所夹板涂鸦等现象时有发生,不但破坏公厕设施,也影响了公厕卫生质量。
  禅城区环境卫生养护中心呼吁市民文明如厕,不在公共厕所内吸烟,不乱扔垃圾,不乱贴乱画,爱护厕所内公共设施,共同提升公厕卫生质量,营造良好的生活环境。

(责任编辑:甘颖)