禅城推进“党建连心”工程 选派第五批15名“两新”组织党组织第一书记

来源:珠江时报 时间:2019-04-08 10:50

  佛山新闻网讯 珠江时报记者陈心如、通讯员禅组宣报道:日前,佛山市禅城区召开第三批“两新”组织党组织第一书记总结会,并新选派第五批15名机关资深干部,到15家“两新”组织党组织任第一书记,继续推进“党建连心”工程。

  去年3月,区委组织部选派第三批15名机关资深干部到15家“两新”组织党组织担任第一书记,涵盖医药卫生、律师事务所、制造企业等行业。目前,第三批第一书记挂任已结束,第四批挂点工作正有序开展。
  去年,第三批第一书记主动融入“两新”组织党组织日常工作,充分发挥机关干部带头抓党建的示范作用,形成“党建齿轮”效应,通过转动“党建齿轮”,促进“两新”组织业务蓬勃发展,带动企业主动承担更多社会责任,提升了党建规范化水平,拉近了政府和企业的距离,为“两新”组织带来多方面效益。
  与前四批第一书记的选派原则相同,第五批选派的均是拥有丰富党务经验的机关资深干部,挂点的“两新”组织经营状况好,
  党组织书记党性强,党建基础好。而挂点对象涵盖非公经济企业、民办学校、行业商学协会、律师事务所等行业。
  会上,第三批第一书记代表、佛山众陶联供应链服务有限公司党支部第一书记曾亚辉与第三批挂点“两新”组织党组织代表、佛山市江西商会党委书记魏俊佐,分别结合自身职责以及挂点工作体会作发言。随后区委组织部副部长郑洪深宣读选派通知并为第五批第一书记颁发聘书。
  郑洪深对第三批第一书记和挂点“两新”组织党组织发挥的作用表示充分肯定。他说,要以开展第一书记“党建连心”工程为契机,全面推进“两新”组织党建工作,不断促进机关干部作用发挥,努力开创禅城区“两新”党建工作新局面。
  会议提出,要深化思想,紧紧围绕“党建连心”工程这条主线,构建“亲”“清”新型政商关系,加强政企之间的沟通交流,巩固和提升基层组织建设。第一书记要主动服务,用心用情当好融入“两新”组织的“自家人”,全力服务的“用心人”,做好党委政府的“代言人”。要融入“两新”组织,用心服务好“两新”组织,从自身做起,推动党委政府意志在“两新”组织得到落实。
  同时要把准定位,正确处理好与派出单位、“两新”组织党组织、“两新”组织负责人的关系,按照“指导、把关、督促、协调、服务”的要求,做到“指导不代替、协调不包办、尽职不越位、帮忙不添乱”。
  会议要求,要多管齐下,加强对选派工作的组织领导。各挂点“两新”组织党组织要配合第一书记开展工作。各镇街、区直主管部门、派出单位要为第一书记开展工作创造良好条件,派出单位负责人要定期听取第一书记工作汇报。
  会后,与会人员还参观了佛山市江西商会党委党建阵地。

(责任编辑:甘颖)