禅城:加强职工教育培训确保生产安全

来源:珠江时报 时间:2019-03-15 09:56

  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员谭碧韵 通讯员甘惠兴报道:近日,禅城区祖庙街道安监部门接连举行了多场节后复工复产安全教育培训班,切实提高各行各业人员的安全生产意识和防护技能。

  在培训班上,禅城区应急管理局相关负责人传达了省、市、区针对企业落实节后复工复产“三个一”的要求,强调坚决杜绝“三违”现象,要求企业应从人、物、环境三方面夯实安全生产基础工作,落实节后复工复产“四个全覆盖”。

  培训班上,祖庙安监部门相关负责人详细解读了复工复产“三个一”要求和落实方法,强调要以最高的标准开展企业全员培训,以最严的措施进行设备的安全检查。

  现场通过播放安全生产警示教育片,对企业安全生产培训、佛山市百万职工岗位零事故安全晋级挑战、安责险补贴办法、“智能制造、本质安全”示范企业创建等进行详细讲解。据悉,祖庙街道共举办了7场大型节后复工复产安全教育培训班,对超过2000名企业负责人和安全管理人员进行培训,普及安全基本知识,夯实安全生产基础。

  据悉,祖庙街道还成立了专项检查组,并到岭南站、铂顿城、普君新城、恒福新城、九鼎运动时尚城、顺联国际购物中心等地开展节后复产复工安全生产检查。检查组重点检查企业节后复产复工“三个一”资料台账、安全生产应急预案以及《安全生产责任书》《安全主体责任承诺书》签订情况,向物业公司安管人员详细询问日常检查工作和开展应急演练的落实情况,并要求企业要进一步做好安全生产风险评估,及时排查隐患问题,切实做好人员密集场所的安全管理工作。

  经检查,大部分企业均能按要求落实安全生产工作,做到节后复产复工有方案、有检查、有培训,但个别企业仍存在未能如实记录节后复产复工相关工作、未能在《安全主体责任承诺书》中正确填写风险作业种类等问题,检查组要求企业限期落实整改。

(责任编辑:冯海茵)