区市场监管局开展药品企业GSP培训

来源:珠江时报 时间:2019-03-15 09:55

  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄瑶 通讯员叶家骅报道:3月13日下午,禅城区市场监督管理局联合禅城区药品行业协会开展药品企业GSP培训,220多位药店负责人参加。

  在当日培训中,禅城区市场监督管理局药械科相关负责人强调,安全管理一定要培养员工安全意识,提高其安全意愿,要“常预测、常教育、常培训、常交流、常提醒、常谈心、常检查、常演练”。药品零售企业要依法遵循《药品经营质量管理规范》,药品零售企业要树立第一责任人意识,提高药品质量安全管理水平和药学服务质量,进一步增强企业质量意识、法律意识、诚信意识和服务意识。

  培训中,上述负责人还重点对GSP条款进行讲解,通报2018年以来GSP认证、跟踪、飞行检查发现的问题,对发现的主要问题进行剖析,并要求药品零售企业对照新版GSP标准,查漏补缺,确保药品质量安全。

  禅城区药品行业协会会长王建英表示,接下来将举办多场行业培训,包括GSP培训、消防培训、急救培训等,广大药品经营企业要积极参加各项行业培训课程,提高自身专业水平,为广大市民提供更加优质可靠的药学服务。

  区市场监管局相关负责人表示,希望通过这次培训,进一步增强药品零售企业负责人规范意识、安全意识,确保企业在药品经营质量管理过程中能够做到“思想到位、制度到位、责任到位”,进一步推动禅城区药品零售企业规范健康发展。

  GSP是英文GoodSupplyPrac-tice的缩写,意即商品供应规范,是控制医药商品流通环节所有可能发生质量事故的因素从而防止质量事故发生的一整套管理程序。

  医药商品在其生产、经营和销售的全过程中,由于内外因素作用,随时都有可能发生质量问题,必须在所有环节上采取严格措施,才能从根本上保证医药商品质量。

  药品经营企业应在药品监督管理部门规定的时间内达到GSP要求,并通过认证取得认证证书。

(责任编辑:冯海茵)