石湾内街小巷改造提升工程5月将完工

来源:珠江时报 时间:2019-03-15 09:46

  佛山新闻网讯 珠江时报记者楚琴报道:石湾社头坊片区改造提升工程预计本月底完工。3月14日,佛山市禅城区石湾镇街道公布内街小巷改造提升项目试点最新进度,镇岗片区、三友岗片区、社头坊片区三大试点项目工程预计5月初全部完工。

  旧墙面焕然一新,水泥路铺上了沥青,污水管网全面覆盖,老街区变身舒适宜居的特色街区。石湾社头坊片区的内街小巷如今已焕然一新。

  根据《佛山市禅城区内街小巷环境整治提升工作方案(2018年)》的要求,石湾镇街道镇岗片区、三友岗片区和社头坊片区去年被纳入禅城区内街小巷提升改造试点名单中,经过一段时间的试点整改,三个片区的内街小巷的外观环境和公共设施得到了有效提升。

  昨日石湾镇街道公布的工程改造最新进度显示,镇岗片区已经完成了总工程的60%,三友岗片区完成了75%,社头坊片区完成了95%。

  镇岗片区以居民居住为主,过去存在建筑破损严重、道路坑洼破损、街区内公共服务设施不完善等问题。石湾镇街道相关部门针对片区具体情况,分步骤、有条理地对镇岗片区进行建筑整饰,污水、雨水管网铺设,道路修整,完善公共设施等整改提升。

  如今的镇岗片区环境面貌焕然一新,民房上原本灰色的土砖墙面被鲜亮的瓷砖墙面代替了,巷子里原来坑洼不平的水泥地面被平整的石板地面代替,路上树起了路灯,镇岗片区的不少居民表示对新的生活环境非常满意。

  接下来,石湾镇街道相关部门还将加大镇岗片区建筑活化利用,打造景观节点、融入文化特色,建成与周边特色旅游景区相辉映的特色街区,工程预计今年4月底完工。而社头坊片区存在的问题与镇岗片区相似,在整改提升过程中见效最快,预计3月底完工。

  三友岗片区过去存在社区建筑外立面长草,巷子路面多处不平整,排水系统不完善和空调机外挂、管线杂乱等问题。相关部门对存在问题采取一次性彻底整改的措施,对建筑外立面进行翻新、对杂乱的线路进行埋地处理,对民房加设统一空调外网和道路重新铺设。下一步还将开展更深入的环境改造,包括道路铺设沥青、主巷道铺设石板,打造社区健身公园、休闲公园、文化长廊,改造现有公厕和路边停车位,将三友岗打造成舒适宜居的小区,工程预计5月初完工。

  “现在我们家门口的杂草不见了,停车位变多了,杂乱的管线也没有了,道路变平整,整个环境看起来整洁宽敞了很多,我们老街坊平时散散步串串门,心里都舒服了很多。”三友岗片区居民黄阿婆说。

  石湾镇街道办事处相关负责人表示,石湾在改造提升内街小巷的同时,充分挖掘其特点,融入岭南文化特色,提升历史文化内涵,努力打造有效果、有亮点、有特色,群众满意、舆论叫好的示范街巷,实现城市发展品质化的提升;同时通过提升社区周边人居环境,增强居民获得感、幸福感和满意度。

  石湾内街小巷提升改造试点

  镇岗片区

  已完成总工程的60%,预计4月底完工

  三友岗片区

  完成总工程的75%,预计5月初完工

  社头坊片区

  完成总工程的95%,预计3月底完工

(责任编辑:冯海茵)