禅城开展食品药品行业节后复工安全生产培训

来源:珠江时报 时间:2019-02-26 09:42
  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄瑶 通讯员甄向华报道:昨日上午,禅城区市场监督管理局组织召开节后复产安全暨消防安全培训会。会议针对企业如何落实复工复产安全生产主体责任进行讲解,提高企业的安全生产责任意识。全区食品药品行业200多位重点企业的负责人参加培训。
  春节长假后,企业复产繁忙,这段时间往往是生产安全事故高发期。在培训会上,区市场监督管理局相关负责人传达了上级政府部门对节后复产复工安全生产工作要求,同时结合事故案例对常见安全隐患的防范与整治要点进行宣讲,并解读了相关安全生产法律法规政策,督促企业落实好安全生产主体责任,做好食品药品安全和安全生产宣传工作,全面落实“三个一”(即广泛开展一次安全生产培训,全面进行一次设备安全检查,认真制定一套复产方案)安全防范措施。
  培训会还邀请了第三方安全技术机构专家为企业负责人授课,安全生产专家通过介绍近年来发生在佛山市及全国各地的生产安全事故案例和解读安全生产相关法律法规,向企业负责人进行法制教育及安全培训。
  培训现场还播放了安全生产警示教育片《安全至上》,通过真实案例、法律法规穿插讲解等,增强企业负责人对安全生产事故的认识。
  “感触非常大,认识到了安全生产和消除安全隐患的重要性。”一位与会企业负责人表示,将积极主动配合政府工作,把所学的知识运用到实践中,扎实工作,加强防范,严防事故发生。会议现场还向与会人员派发了相关文件和安全生产宣传资料200多份。
  会议还深入分析了当前安全生产形势,并强调各企业要吸取经验教训,真正重视安全生产和消防安全工作,把企业的主体责任落到实处;各企业要全面开展一次节后全员大培训,把这一次的培训内容和工作要求传达给每一位员工,做好安全培训工作台账,时刻绷紧安全生产这根弦;明确企业法定代表人和实际控制人为“安全生产的第一责任人”,要严格落实“三个一”安全措施方可复工复产,严防生产安全事故发生。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 石湾镇街道开展复工复产安全检查

    p31_b.jpg

    此次检查的重点是企业是否落实有限空间作业的安全措施。

    2019年03月06日 09:28 | 来源:珠江时报

  • 禅城区召开加强安全防范工作会议

    安全生产

    昨日,佛山市禅城区召开加强安全防范工作会议,禅城区委常委、常务副区长曹洪彬要求,各级各部门和各单位要清醒认识当前安全生产形势,从讲政治、讲大局的高度,做实做细安全生产防范工作。

    2019年03月06日 09:27 | 来源:珠江时报

  • 高明区召开2019年安全生产誓师大会

    西江新城丹冲村

    昨日,高明区召开2019年安全生产暨荷城街道节后复工誓师大会。

    2019年02月28日 09:40 | 来源:佛山日报

  • 祖庙街道组织节后复工复产安全培训

    安全生产

    春节后复工复产是生产安全事故的多发节点,2月26日下午,禅城区祖庙街道召开节后复工复产安全培训班。

    2019年02月28日 09:21 | 来源:珠江时报