禅城公安反诈轻喜剧6天全网点播超300万次

来源:珠江时报 时间:2019-02-11 09:54

■禅城公安反诈轻喜剧《梦游奥斯卡》剧照。(视频截图)
  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢报道:禅城公安自制的反诈轻喜剧《梦游奥斯卡》于2月5日(年初一)开始在全网推出,连续7天揭秘电信诈骗手法,将防骗知识送给市民。据统计,截至2月10日,已播出的6集全网点播量总计超300万次。
  2月5日,第一集《意外惊喜》播出。故事紧接2018年第一季的贺岁轻喜剧剧情,“小动作公司”(盗窃团伙)在2018年被警方端掉后,主要犯罪嫌疑人“老板”被抓。其妻子“老板娘”成立了“大数据公司”(诈骗团伙)卷土重来,以各种骗术对市民实施诈骗。第一集主要介绍了“大数据公司”的主要架构。
  第一集的推出引来了众多网友的关注。网友“华英雄”说:“现在网络诈骗手法层出不穷,这种诙谐有趣的视频给我们带来了惊喜,深入民心,提升了自我防骗意识!”
  之后几天,《刷单小哥》《领导崇拜》《暖心客服》《贷款游戏》《真假难分》《梦醒时分》等相继推出,揭秘5种诈骗手法,提高市民的防诈骗能力。
  其中,《领导崇拜》讲述的是专门针对财会人员的冒充领导诈骗。犯罪分子潜伏在企业微信群或QQ群,通过更改头像、昵称等方式冒充企业负责人,添加合作公司财务人员QQ或微信好友,以支付合同款、保证金、退款等名义,要求财务人员汇款。
  值得一提的是,本报记者穆纪武在《领导崇拜》中出演了被诈骗的公司老板。他表示,能在春节期间为市民送上“平安礼物”很有意义,“希望市民看了之后能提高警惕,天下无骗!”
  本次反诈轻喜剧讲述的5种诈骗警情,是2018年禅城辖区最为高发的5大类诈骗警情,民警根据真实案例改编,并以夸张、搞笑的形式结合网络流行元素演绎,对各种诈骗手法进行仔细剖析,旨在以接地气的方式实施精准防诈骗宣传。市民看剧的同时,还可以参加有奖问答,赢取电影票或台历。

(责任编辑:熊翊廷)