一男子轻信陌生来电贷款不成反被骗

来源:珠江时报 时间:2019-01-11 09:53

  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员李景睿报道:因轻信贷款办理的陌生来电,禅城一男子被骗子以手续费、验证金等名目骗走1万余元。昨日禅城警方通报该警情,并提醒市民不要轻信陌生来电,更不要轻易转账。

  1月7日下午2时,市民刘先生向禅城公安报警,称遭遇电信诈骗,损失1万余元。据介绍,1月6日下午1时50分许,刘先生在奇槎村某出租房内接到一个陌生电话,对方自称是某贷款公司的业务员,可以快速办理贷款业务,贷款金额视情况可以贷1万至30万元不等。

  由于刘先生最近正在寻找工作,加上手头上比较紧,于是就尝试办理贷款,用于生活周转。随后,对方通过QQ发来二维码,刘先生扫描后进入一个名为“惠信金融”的软件页面,并按照上面的指示,填写了银行卡号,身份证号,姓名等资料。

  1月7日10时许,对方发来“好消息”,称贷款已成功审批,额度为1万元,并附上了截图。但取款的前提是,刘先生必须先缴纳600元的手续费。刘先生信以为真,用微信进行了支付。几分钟后,贷款公司以刘先生填写银行卡号错误为由,要交4000元“改号费”,并声称改号后资金会原路退还。

  但刘先生汇款后等到的并不是退回的4000元和贷款的10000元,而是对方发来的坏消息——因信用不足,需要再支付7000元用于银行验证。想到之前已经汇去4600元,刘先生觉得干脆就将整个过程完成,于是又通过微信向对方转账了7000元人民币。

  然而直到1月7日13时许,刘先生的银行账户还没有任何动静。于是,刘先生报警求助。目前,该案正在进一步调查中。

  禅城公安提醒市民,接到陌生电话不要轻信,不要输入自己的相关信息及转账,以免上当受骗。如果需要贷款请找正规的公司,不要相信电话推销及短信。遇到陌生来电,切记不听不信不转账,遇骗拨打110。

(责任编辑:熊翊廷)