精准扶贫开“良方” 产业造血拔“穷根”

来源:珠江时报 时间:2019-01-10 09:23
  佛山新闻网讯 珠江时报记者陈颜梅 通讯员禅扶宣报道:昨日,佛山市禅城区扶贫迎检动员现场推进工作会议在廉江市召开。副区长渠铮强调,全体驻村干部要围绕考核标准,做实、做细工作,以严肃认真的工作态度和充分的准备,顺利完成2018年度考核。
  学习经验提高扶贫工作水平
  昨日下午,禅城驻廉江的全体村干部首先参观了峥角溪村扶贫工作。据了解,峥角溪村是禅城公安分局对口帮扶村,位于廉江市横山镇东南方向,全村1347户村民中,共有贫困户104户322人。
  为了帮助贫困户尽快脱贫,禅城公安分局驻村扶贫工作队认真制定了脱贫方案,并根据每个贫困户的实际情况,开出有针对性的脱贫“方子”。推进危房改造、开展走访慰问、组建“四校长”宣讲团送法进村,兴建新农贸市场,在新市场楼顶发展光伏发电项目、建立“番薯—玉米”为主导的循环绿色种植产业等。
  在一个个产业加持下,峥角溪村脱贫致富的步伐越走越稳、越走越快,也成为了禅城对口帮扶廉江46条贫困村中的标杆。2018年末,全村预脱贫的有劳动力贫困户人均可支配收入14581.07元,贫困户脱贫102户、318人,脱贫率超98%;完成危房改造83间,完成率100%。
  参观后,不少驻村干部表示获益匪浅、大受启发,并表示接下来将根据所驻村实际情况,进一步创新工作方式,提升扶贫工作水平。
  昨日,全体驻村干部还进行拔河、篮球比赛,在比赛中加强联系、促进感情,展现积极向上的精神面貌。
  对标对表确保精准扶贫见成效
  区扶贫办主任李铮表示,过去三年,在区委区政府的部署和指导下、各帮扶单位关心和支持以及社会各界的积极参与下,经全体驻村干部的共同努力,禅城因村、因户、因人精准施策,扎实推进扶贫产业,并大力推进民生工程,有效提升贫困村村民的幸福感,扶贫工作取得了较好成绩。
  记者获悉,从2016年至2018年底,禅城共投入精准扶贫财政资金3.08亿元,全区68个单位对口帮扶廉江市46个贫困村,采取“公司+合作社+基地+农户”等多种模式发展产业项目,采取“公司+合作社+基地+农户”等多种模式发展产业项目,采取“一户一策、一人一法”,扶持有积极性的村民发展自有产业,初步打造出光伏发电、七彩山鸡、红橙、百香果、“一点红”番薯、蜂蜜、莲子、肉鸡养殖及乡村生态旅游等集中连片特色扶贫产业。
  去年4月,禅城被评为全国“2018十佳精准扶贫创新区县”,是全省唯一一个获得这个荣誉的区县。在日前的“广东省十大产业扶贫示范项目”网络人气评选活动中,禅城区对口帮扶廉江市两个产业扶贫项目入选。
  渠铮充分肯定了过去三年禅城扶贫成效,并对全体驻村干部的辛勤付出致以诚挚的谢意。她表示,2018年是禅城新时期精准扶贫精准脱贫“三年攻坚、两年巩固”的第三年,也是全面完成脱贫攻坚、转入巩固发展阶段的关键之年,全体驻村干部要咬紧牙关、坚持到底,紧紧围绕考核标准,做实做细各项工作,针对各项指标查漏补缺、完善各类档案资料,以严肃认真的工作态度和充分的准备,顺利完成2018年度考核,向党和人民交上一份满意的答卷。

(责任编辑:熊翊廷)