禅城以大数据引领提高义务教育质量

来源:珠江时报 时间:2019-01-10 09:16
  佛山新闻网讯 珠江时报记者区辉成 通讯员禅教宣报道:禅城义务教育质量如何?近日,禅城区教育局副局长王临生受邀向全省介绍禅城区义务教育质量监测的实践经验。近年来,禅城利用大数据对师生进行监测与调查,以教育质量监测引领教育健康发展。
  在近日召开的全省义务教育质量监测结果解读及应用工作会议(珠三角片区)上,安排了广东省3个国家义务教育质量监测结果应用实验区(禅城、东莞、福田)做经验分享。会上,王临生代表禅城实验区发言,他介绍了禅城实验区质量监测工作的总体情况。
  据介绍,禅城实验区立足于研读质量监测报告,重视突出问题的筛查,对标措施进行应用改进。
  从2018年3月份申请,到5月成功获批成为国家级实验区以来,禅城通过认真研读语文和艺术监测报告,梳理出了禅城教育的优势与短板,有针对性地开展工作,如通过“特支计划”缓解卓越教师不足现状;通过转变管理方式,开展公办学校绩效考核、加强民办学校管理和资金扶持等,缩小校间差异;通过“区管校聘”开展教师交流轮岗、资源配置等举措,促进区域教育均衡发展。
  王临生表示,禅城区的教育工作者都十分珍惜每次难得的学习机会,交流期间有讨论有思考,争取提高对监测结果应用的认识。接下来,禅城实验区将会在5个方面着力:完善整改方案、培养骨干队伍、财力物力保障、推进“区块链+学生视力”项目、开展大数据支持系统研究。以大数据为引领,提高义务教育质量。

(责任编辑:熊翊廷)