禅城今年预计推出30宗靓地 超2100亩

来源:佛山日报 时间:2019-01-04 08:01
  新年伊始,土地市场已经热闹起来,而作为佛山强中心的禅城,近年来更是积极通过三旧改造、产业及交通升级,不断拓展发展空间,提升“强中心”城市竞争力。记者近日获悉,禅城将于下周一上午在马哥孛罗酒店举行2019年土地推介会,会上将重点推出30宗、总面积超2100亩的各类型建设用地。
  这些地块主要分布在祖庙、石湾、张槎、南庄四大镇街,其中以南庄、祖庙地块居多,同时绿岛湖、城北、奇槎等新宜居板块也有不少地块推出。尤其值得关注的是,禅城近年来快速路网逐渐形成,轨道交通布局增多,不少地块都位于主干道及地铁站点,交通优势明显。
  南庄数量最多 达13宗地块
  纵观今年禅城将推出的30宗地块里,数量最多的是南庄,共13宗地块将推。其中体量最大的是位于佛山地铁2号线湖涌站TOD北侧地块,占地面积达170亩。而就在去年10月,中交和保利联合获得了该地块西南面一宗259.36亩 TOD地块,将配建地铁2号线湖涌停车场及其配套车位。
  以湖涌站为中心,沿着佛山一环西线也将陆续推出几宗商住用地。湖涌站被规划为新佛山汽车客运站与地铁2号线的换乘站,将实现公交站、长途客运站、地铁站一体化设计。
  绿岛湖经过多年发展,环湖已经聚集了保利、招商、金茂、世茂、阳光城、融创、和记黄埔等一批品牌项目,生态湖居氛围浓厚。而今年禅城计划环绿岛湖再推出多宗地块,进一步提升片区商居氛围。其中几宗为沿禅港路东面分布的望湖商务用地,占地面积从20亩~56亩不等;绿岛湖西面,规划中的地铁4号线绿岛湖北站周边也有三宗,最大的有约78亩。
  城北旧改起势 最大165亩
  城北片区区位优势明显,但城市面貌较为老旧。去年以来,城北祖庙、张槎多宗旧改地块拍出,保利、华发、东建等房企强势进驻,加上片区在售的新项目旭辉公元、融创滨江首府、万科金色里程、绿地小平墅等,城北旧改推进速度加快,优质商住产品增多,使得片区成为市场关注焦点。
  而今年城北将持续推出多宗商住地,其中不少都位于轨道交通站点旁,进一步推动城市更新。其中体量较大的两宗,一宗位于货站东路南侧,占地165亩,南望中山公园,东望汾江河,隔河就是南堤路,由融创中国、合景泰富、旭辉三家房企联合开发的滨江首府项目就位于地块背面; 另一宗同样是沿货站路旁,规划用地114.87亩。
  此外一宗占地21.97亩的小型商住地块位于文昌路与货站路交界处,正处在建地铁3号线中山公园站旁,一路之隔就是中山公园,交通及景观优势相当明显。同时值得关注的是,朝安路地铁站旁也将有一宗小型商住地推出,占地约13亩。
  季华路沿线布局多 张槎站受关注
  季华路是禅城传统的商业商贸聚集地,也是贯通佛山东西向,连接禅南的交通要道。据不完全统计,季华路沿线企业大约有170家;除了已有的商业、办公、金融和企业总部,目前季华路上已积聚了28个、总投资近400亿元的投资项目。尤其是在季华西路一带,通过产城融合,打造出了创意产业园、智慧新城、国家火炬创新创业园等一批新兴产业园区载体,形成了产业人才集聚的新商住片区。同时,地铁1号线、2号线、广佛环线的接入也使得季华路成为了禅城轨道交通站点最为密集的区域。
  据悉,今年禅城区计划沿季华路推出5宗地块,其中体量最大的是约124亩的张槎站TOD 地块。张槎站是广佛环城际、地铁2号线交汇的换乘站,可使禅城实现直达白云机场、广州南站、广州北站、佛山新城等广佛重要节点,具有区域枢纽功能。同位于该片区内,季华北路、东平河旁也将再推两宗商住地,地块靠近佛开高速,和前年该片区热销的龙光玖龙湾相比更靠近智慧公园,距离地铁2号线莲塘站800米不到。
  此外,季华六路与文华路交界处将推出一宗小型商务地;季华三路,石湾公园北面将推出一宗约15亩商住地。
  奇槎依托生态教育资源 成新宜居板块
  奇槎是近年来禅城新崛起的广佛交界新宜居板块,依傍东平河畔的生态景观资源、魁奇路东延线20分钟直通广州南站的交通优势,加上海绵城市规划理念,使其牵手三山新城、佛山新城以及北滘、陈村板块,成为践行新发展理念的生态宜居示范区、粤港澳大湾区创新驱动引领示范区以及佛山智慧化管理的新标杆。
  目前奇槎着力打造高端教育配套,环湖小学东校区已开学、佛山LEH国际学校在建;保利、碧桂园、时代、绿城、五矿、世茂、卓越等一批实力房企打造的高端滨水项目在此聚集,片区已成为广佛人认可的品质居住板块。根据规划,今年奇槎将再推出三宗位于佛陈桥东面、魁奇路南面、东平路北面的地块,南向望江,与碧桂花城隔河相望,体量最大的有约76亩,预计又将成为市场关注的焦点。
  业内看市
  佛山市房地产业协会副会长骆仪克
  热点板块增加  补充市场供应
  随着粤港澳大湾区规划出台并逐步推进实施,给佛山带来新的机遇,禅城区作为佛山的中心区域融入大湾区的发展机遇,从提升城市竞争力的角度拟出让30宗土地,无论是绿岛湖、奇槎、季华路还是城北,都是目前禅城置业热点板块。而且地块的交通和配套都十分成熟,部分宗地沿规划的地铁线路站点分布。优质地块增加,这将有效地补充禅城区房地产市场的后续供应,助力禅城作为佛山强中心的城市氛围的提升。
  佛山经纬研究中心高级主任梁德权
  更多外来房企  青睐布局禅城
  近几年禅城形成了绿岛湖、奇槎等多个新宜居板块,也吸引了例如世茂、金茂、绿城、五矿等国内实力房企进驻,并且是作为其进入佛山甚至是华南的首站,足以看出禅城的城市魅力不断增强。房企普遍认为,禅城作为佛山传统中心区域,本土客户认可度更高,且拥有成熟的教育资源和商圈、密集的地铁和交通路网; 同时人口密度相对较高,拥有稳定的居住需求。在房企不熟悉一个城市下,选择落脚中心区域会更为稳妥,风险可控。
  从禅城今年的土地拍卖格局来看,可以说是禅城城市服务功能提升的一个重要布局。例如绿岛湖片区推出了多宗商务用地,将助力片区商业商务氛围的提升。
  文/佛山日报记者吴琦媛

(责任编辑:苏结华)

  • 三水划定20个产保区

    W020171220519104336405_副本.jpg

    三水把土地管理工作的重点转移到存量上来,实施土地差别化、精准化管理和供应,全区划定20个产业发展保护区,划定棕线20条,保障未来发展空间,助推高质量发展。

    2018年10月15日 10:29 | 来源:佛山日报

  • 顺德就加强国有商住性质征地留用地供应管理征询公众意见

    要闻2.jpg

    昨日起,《顺德区人民政府关于进一步加强国有商住性质征地留用地供应管理的通知》在政府网站发布并征询公众意见,征询期限至10月22日。

    2018年10月09日 11:06 | 来源:珠江商报

  • 南海完善土地二级市场试点通过部委验收

    9月6日,自然资源部会同有关部委、组织专家,在北京对佛山市南海区完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点工作进行了部级验收。

    2018年09月12日 09:43 | 来源:珠江时报

  • 高明加强土壤环境质量监测点位建设

    W020180726288785431040.jpg

    从2019年元旦起,《土壤污染防治法》将正式实施,污染土壤将会受到更加严厉的法律制裁。

    2018年09月10日 11:04 | 来源:佛山日报